Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

До конца года в бюджет Азербайджана поступит более 1,5 миллиарда манатов

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов
Пачки азербайджанских манатов - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабинет министров разработал "Стратегию социально-экономического развития на 2021-2025 годы". Документ представлен президенту Ильхаму Алиеву.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. До конца года в госбюджет поступит более 1,5 миллиарда манатов от налогов, таможни и других сфер, сказал министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год" на совместном заседании комитетов по правовой политике и государственному строительству, обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, правам человека, международным отношениям и межпарламентским связям и дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса.
"Государственный бюджет текущего года исполняется очень успешно. В этом году экономика Азербайджана выросла на 4,8%, а ненефтяной сектор - на 6,2%. Внешнеторговый оборот увеличился более чем на 8%", - сказал Шарифов.
Министр также отметил, что поступления из Государственного нефтяного фонда в госбюджет будут сокращены.
По его словам, достигнуты высокие показатели исполнения госбюджета.
"Есть некоторые задержки в исполнении расходов. Ожидается, что неисполнение расходов бюджета составит 1,2-1,3 миллиарда манатов", - сказал Шарифов.
Кабинет министров уже разработал "Стратегию социально-экономического развития на 2021-2025 годы" и документ представлен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Ожидается, что после рассмотрения этого документа главой государства, могут быть внесены изменения в проект государственного бюджета на 2022 год, отметил он.

Военные расходы вырастут на 404 миллиона манатов

По словам Шарифова, с учетом геополитических процессов, в качестве одного из приоритетных направлений в госбюджете определено укрепление обороноспособности ВС Азербайджана, создание военных частей на освобожденных от оккупации территориях. На эти цели из госбюджета будут выделены 15% или 4, 4 миллиарда манатов. Таким образом, в целом планируется повышение военных расходов на 404 миллиона манатов.

Повышение зарплаты полицейским

Депутат парламента Гудрат Гасангулиев в ходе обсуждения бюджета на 2022 год предложил повысить зарплату полицейским минимум в два раза.
"Полиция играет важную роль в поддержании общественного порядка. Сейчас у них очень низкие зарплаты", - отметил он.
По словам заместителя спикера парламента Али Гусейнли, государственный бюджет на 2022 год - самый крупный бюджет за 30-летнюю историю независимости Азербайджана.
"Хотя Азербайджан потратил много денег как во время Отечественной войны, так и после нее, нынешний бюджет является ярким примером того, насколько мощным является азербайджанское государство", - заявил депутат.
Лента новостей
0