Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Аэрофлот может подать в суд на Bloomberg из-за сообщения о санкциях

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСамолет авиакомпании "Аэрофлот" налетном поле Международного аэропорта Шереметьево, фото из архива
Самолет авиакомпании Аэрофлот налетном поле Международного аэропорта Шереметьево, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Агентство Блумберг со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Евросоюз обсуждает введение санкций против авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе.
Российская авиакомпания "Аэрофлот" прокомментировала публикации об ее причастности к перевозке мигрантов в Беларусь.
"Аэрофлот" намерен защищать интересы компании и ее акционеров всеми возможными законными путями, в том числе оставляет за собой право на судебную защиту интересов компании", - говорится в сообщении пресс-службы.
Информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию, отметили в пресс-службе.
"Аэрофлот" опроверг информацию о причастности к перевозке мигрантов в Беларусь. Авиакомпания не выполняет регулярных и чартерных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул – Минск.
В пресс-службе также отметили, что транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию РФ на территорию Республики Беларусь затруднено, поскольку требует получения транзитных виз РФ.
Так, в период с 1 октября по 10 ноября в соответствии с действующими визовыми правилами транзитом через московский аэропорт "Шереметьево" в Минск проследовало из Бейрута 19 пассажиров. Транзитных пассажиров – граждан Сирии и Ирака, следующих в Минск из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не зафиксировано.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
В понедельник Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.
В четверг министерство национальной обороны Польши сообщило, что нелегальный мигрант ударил польского солдата на границе, в ответ он дважды выстрелил в воздух.
Александр Лукашенко в свою очередь заявил о попытках перебросить оружие и боеприпасы в лагерь мигрантов на границе с Польшей для провоцирования конфликта,
Как ожидается, министры обороны стран Евросоюза обсудят ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе 16 ноября.

Россия не является частью проблемы, но может помочь ее решить

Доказательств того, что Россия вовлечена в миграционный кризис на границе с Беларусью нет, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

"Что касается России, у нас нет элементов, которые бы показывали (ee) соучастие в этом деле", - сказал Бон в эфире телеканала BFMTV.

Вместе с тем он подчеркнул, что у Москвы есть возможность влияния на Минск для того, чтобы помочь урегулировать ситуацию и прекратить доставку мигрантов на границу.
"Если даже Россия не является частью проблемы, то тем не менее она может стать частью ее решения. Есть очевидная возможность влияния России на Беларусь для того, чтобы помочь прекратить этот трафик", - подчеркнул госсекретарь при МИД Франции.
Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин в разговоре с Меркель предложил наладить обсуждение проблемы миграционного кризиса в контактах стран-членов Евросоюза с Минском.
"Россия, как и все другие страны, пытается прилагать усилия к разрешению этой ситуации", - констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader