Полад Бюльбюльоглу спел в родительском доме в городе Шуша

© Photo : AzTVПолад Бюльбюльоглу в городе Шуша
Полад Бюльбюльоглу в городе Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В музыкальном проекте Государственного телевидения (AZTV) "Родина поет" принял участие и посол Азербайджанской Республики в России.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в РФ, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюльоглу исполнил песню Girdim yarın bağçasına ("Зашел в сад к любимой") в доме своего отца Бюльбюля в городе Шуша.
Посол принял участие в музыкальном проекте Азербайджанского государственного телевидения (AZTV) Oxuyur Vətən ("Родина поет"), съемки которого прошли в освобожденном от оккупации городе Шуша. Бюльбюльоглу исполнил три композиции Şən Azərbaycan ("Веселый Азербайджан"), Qarabağım ("Мой Карабах") и Girdim yarın bağçasına. На каждую из них при поддержке AZTV был снят клип в разных местах города Шуша.
Композицию Girdim yarın bağçasına телеканал экранизировал в доме отца посла – народного артиста СССР Бюльбюля (Муртуза Мамедова).
Открытие после реставрации дома-музея Бюльбюля в городе Шуша состоялось 29 августа. Ремонтно-восстановительные работы и реконструкция были проведены по поручению главы государства. Музей был восставлен на личные средства Полада Бюльбюльоглу.
Во время оккупации города Шуша дом был приведен в непригодное состояние, на несущих стенах появились трещины, и они обрушились. В ходе реставрации стены были восстановлены. В комнатах были заменены сгнившие и пришедшие в непригодное состояние кровля, двери и окна, при этом их исторический вид сохранен.
Во время реставрационных работ на стенах, выходящих на балкон, на камне под штукатуркой были обнаружены надписи, одна из которых свидетельствует, что здание было построено в 1788 году.
Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам.
В музее представлены личные вещи Бюльбюля, а во дворе установлен новый бюст исполнителя, также сохранен старый.
Лента новостей
0