Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Не заболеть до 15 ноября, или Как согреться в холодную осень

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкПарень у обогревателя, фото из архива
Парень у обогревателя, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если погода внезапно испортится раньше 15 ноября, учебные заведения могут обратиться в ОАО Azeristiliktechizat по поводу подачи тепла раньше обговоренного срока.
Нынешней осенью похолодание наступило раньше обычного, тем не менее жилые дома и школы в Баку все еще не отапливаются. И если свои квартиры жильцы могут отапливать альтернативными способами, в школах и детсадах дети вынуждены сидеть в холодных помещениях.
Начальник отдела Абонентской службы ОАО Azeristiliktechizat Рафик Алиев сказал Sputnik Азербайджан, что отопительный сезон в Баку начнется 15 ноября, а в горных районах - 1 ноября.
Теплоснабжение школ регулируется договором с Управлением образования города Баку, напомнил он.
По его словам, согласно договору, отопительный сезон составляет 5 месяцев.
Алиев уточнил, что если погода внезапно испортится раньше 15 ноября, учебное заведение должно обратиться в структуру по поводу подачи тепла раньше обговоренного срока. В таком случае учебные заведения должны гарантировать оплату стоимости поступления тепла сверх договора.
"Если среднесуточная температура составит 8 градусов три дня подряд, и по прогнозам синоптиков такая погода сохранится, то отопление можно будет дать и раньше", - сказал он.
Тут надо отметить, что 10-12 ноября по всему Азербайджану ожидается значительное - на 10 градусов- понижение температуры.
По словам главы ведомства, согласно подписанному договору, отапливаться будут 280 школ по всей стране. Оставшиеся школы отапливаются индивидуальными котельными.
В министерстве образования сказали, школы, расположенные в горных и предгорных областях, уже отапливаются, остальные начнут топить, как и планировалось, с 15 ноября.

Холода обходятся дорого

Депутат Фазиль Мустафа сказал Sputnik Азербайджан, что, несмотря на холодную погоду, отопление появится в домах и госучреждениях не раньше 15 ноября. Он подтвердил наличие недовольства среди общества на слишком позднее начало отопительного сезона. Депутат считает, что этот вопрос можно поднять и в Милли Меджлисе.
"Горожане вынуждены пользоваться электронагревателями или системами комби, которые обходятся дорого, да и к тому же перегружают линии. Решение начинать отопительный сезон с 15 ноября было адаптировано к советскому планированию. И теперь никто не хочет ничего менять", - возмутился депутат.
По его мнению, полномочия решать, когда должна заработать система центрального отопления, следует передать органам местного самоуправления - муниципалитетам. По другому вопрос не решить: "В районы, где холода наступили раньше, и следует в первую очередь давать отопление".
Лента новостей
0