Германия призвала Баку и Ереван активизировать усилия для прочного мира

© AP Photo / Michael ProbstФлаг Германии развевается над Рейхстагом, фото из архива
Флаг Германии развевается над Рейхстагом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Армения и Азербайджан должны полностью соблюдать прекращение огня, а народам двух стран следует отказаться от многолетнего недоверия, отмечается в записях представителей ФРГ.
БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Федеративная республика Германия (ФРГ) призывает Азербайджан и Армению к активизации усилий по разрешению конфликтной ситуации и сотрудничеству. Соответствующие призывы в соцсети опубликовали представитель министерства иностранных дел ФРГ по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Матиас Лютенберг, а также посол этой страны в Баку Вольфганг Маниг.
"Спустя год после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года мы настоятельно призываем Азербайджан и Армению полностью соблюдать прекращение огня и активизировать усилия для прочного урегулирования конфликта в интересах народов обеих стран", - написал в своем аккаунте в соцсети Twitter Лютенберг.
В свою очередь, германский посол в Азербайджане призвал страны отказаться от недоверия.
Трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Карабах
Годовщина подписания Трехстороннего заявления по Карабаху: как это было
"Год спустя после прекращения боевых действий я призываю всех азербайджанцев и армян преодолеть десятилетия недоверия и ненависти. Трехсторонняя декларация накладывает обязанности по примирению и трансграничному сотрудничеству", - говорится в записи посла Манига в соцсети.
Боевые действия были прекращены после подписания трехстороннего заявления по Карабаху лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
Как указывается в заявлении лидеров трех стран, в течение ближайших трех лет с момента подписания будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader