Костюм ценой в 20 тонн воды, или Как утилизировать нашу одежду

© AP Photo / Jorge SaenzМедицинская форма в мусорном ящике, фото из архива
Медицинская форма в мусорном ящике, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый год во всем мире изготовляется около ста миллиардов предметов одежды, из которых 85% в том же году превращается в отходы.
БАКУ, 9 ноя — Sputnik. Повседневные бытовые отходы человеческой жизнедеятельности - это не только изделия из пластмассы, целлофана и прочих синтетических материалов, но и наша одежда. Стремительное развитие индустрии моды за последние 20-30 лет еще больше усугубило и без того плачевную экологическую ситуацию.
Насколько наша одежда вредит окружающей среде и как можно уменьшить ее негативное влияние – разбирался Sputnik Азербайджан.

Лучше отдать нуждающимся

По мнению главы Общественного объединения İDEA Сурхая Шукюрова, потребители и сами должны чувствовать ответственность, и в этом смысле важное значение имеет просветительская работа. Он рассказал, что последние несколько лет организация вместе с одной из сетей супермаркетов столицы осуществляет совместный проект, собирает одежду для малоимущих семей.
Презентация коллекции национальной одежды Карабах руководителя Центра национальной одежды Азербайджан Гюльнары Халиловой - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджанский дизайнер объединила в своей коллекции 12 городов Карабаха
"В первое время мы даже не успевали раздавать всю одежду семьям. А это означает, что если людей правильно направить, они с большим удовольствием будут помогать нуждающимся, и приносить пользу окружающей среде", - сказал собеседник Sputnik, добавив, что гражданское общество также должно проявлять активность в этом направлении.

Вред от индустрии моды

Цифры показывают, что урон, наносимый экологии от индустрии моды, на самом деле немалый. Ежегодно во всем мире производится около 100 миллиардов предметов одежды, и в результате 85% этой продукции превращается в отходы в том же году. Вред от индустрии моды не ограничиваются только отходами. Сегодня на индустрию моды приходится 10% мировых выбросов газа. По прогнозам, в течение следующих 30 лет численность населения мира увеличится на два миллиарда. Тем самым, в целях предотвращения глобального потепления, выбросы газа в течение десяти лет следует сократить на 55%.
Чтобы удовлетворить потребности швейной промышленности, производство генетически модифицированного хлопка, позволяющего производить сырье для тканей еще больше и быстрее, уже достигло своего максимума. Используемые лекарства и удобрения наносят серьезный ущерб почве и фермерам.
Засуха, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2021
Новости
Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды
Химические вещества, используемые при производстве одежды, представляют большую опасность для здоровья не только тех, кто работает на хлопковых полях, но и потребителей. По мнению многих экспертов, в наблюдаемом в последнее время росте кожных онкологических заболеваний немалую роль сыграли химические вещества, используемые при производстве одежды.
Индустрия моды в мире также истощает запасы воды. На производство только одного килограмма хлопка уходит 20 тысяч литров воды. По этой причине второй по величине отраслью в мире, использующей наибольшее количество воды, является индустрия моды. На изготовление одной хлопковой рубашки уходит количество воды, которое человек может выпить за 3,5 года. По прогнозам экспертов, хлопковые поля в Узбекистане полностью высушат Аральское море через 50 лет.

Проблема не только в производстве

Специалисты давно говорят, что при стирке одежды в стиральных машинах микроволокна в синтетических тканях выводятся в море, не подвергаясь обработке в водоочистных установках. Это приводит как к загрязнению воды, так и к гибели рыбы. Недавние исследования даже показывают, что микрочастицы содержит немалая часть рыбы, которую мы едим.
Следует отметить, что хотя ОАО Təmiz Şəhər, которое занимается управлением бытовыми отходами в Баку, перерабатывает различного вида отходы, одеждой оно еще не занимается. В стране всего несколько дизайнеров покупают старую одежду в качестве сырья для переделки в новую продукцию.
Искусство из мусора: азербайджанка превращает отходы в шедевры - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2021
Видео
Искусство из мусора: азербайджанка превращает отходы в шедевры
Лента новостей
0