Ветеран 44-дневной войны: мы продвигались к городу Шуша через засады и "капканы"

© Sputnik / Ilham MustafaУчастник Отечественной войны Рамуз Мералиев
Участник Отечественной войны Рамуз Мералиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дни войны каждый боец, независимо от языка, религии, национальности, был нацелен на победу, боролся за освобождение родных земель. Находясь там, никто не думал о наградах, вспоминает ветеран 44-дневной войны.
БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Одним из главных факторов победы в войне стали единство и солидарность всех граждан Азербайджана. Независимо от национальности, языка и вероисповедания, каждый был готов оправиться на борьбу за освобождение родных земель.
В 44-дневной Отечественной войне принимали участие и отважные бойцы из числа турок-месхетинцев, проживающие в Азербайджане. Один из них - Рамуз Мералиев, доброволец, герой войны из села Сарытепе Шамкирского района.
© Sputnik / Ilham MustafaУчастник Отечественной войны Рамуз Мералиев вместе с семьей
Vətən Müharibəsi qazisi Ramuz Meraliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Участник Отечественной войны Рамуз Мералиев вместе с семьей
Рамуз вернулся домой с военной службы за несколько месяцев до того, как разразилась война. Тем не менее, он снова отправился на военную службу, на этот раз добровольцем, и прошел всю войну до конца.
Его отец, Виршан Мералиев, сказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что и сам обращался в районный комиссариат, чтобы отправиться на войну: "Когда началась война, мой сын уехал добровольно. Мы не могли поддерживать связь, смотрели телевизор каждый день, переживали. Тогда я не выдержал, пошел в комиссариат и сказал: "И меня забирайте". Но мне ответили, что солдат достаточно, и в добровольцах нет необходимости. Я гордился, что мой сын воюет, защищает землю, Родину. Мы молились, чтобы мы выиграли войну, и чтобы наше государство с честью выдержало это испытание".
© Sputnik / Ilham MustafaМедаль участника Отечественной войны Рамуза Мералиева
Vətən Müharibəsi qazisi Ramuz Meraliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Медаль участника Отечественной войны Рамуза Мералиева
Боевой путь Рамуза начался в направлении Физулинского района. Затем он воевал в Шуше, там же он получил первое ранение: "Четвертого ноября мы начали двигаться из Физули в Шушу. Ехать было опасно, и в лесу Топхана мы вышли из машин и стали идти пешком. По всему нашему пути нас ждали "капканы". Чаще всего это были привязанные проволокой гранаты к деревьям, чтобы пеший оборвал проволоку, и граната взорвалась. В нескольких местах противник сам ждал нас в засаде. В одной из них мы хоть и смогли уничтожить противника, но шестеро из нас были ранены. Я также получил легкое ранение в ногу, но продолжал двигаться".
Подойдя к Шуше, воинская часть с Рамузом попала под контратаку противника, начался артиллерийский обстрел. Он был ранен в результате взрыва минометного снаряда. В день объявления об освобождения города Шуша его отправили в Гадрут, а оттуда в больницу на лечение. Но радость от известия об освобождении города Шуша заставило забыть о ранении и боли.
© Sputnik / Ilham MustafaФотография участника Отечественной войны Рамуза Мералиева
Vətən Müharibəsi qazisi Ramuz Meraliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Фотография участника Отечественной войны Рамуза Мералиева
В дни войны каждый боец, независимо от языка, религии, национальности, был нацелен на победу, говорит Рамуз: "Никто не боялся воевать. Все понимали, что мы - солдаты одного государства. Неважно, талыши, лезгины и другие - мы все боролись за территориальную целостность Азербайджана. Находясь там, никто не думал об наградах".
По возвращению домой героя войны встречали все жители родного села. За отвагу в Великой Отечественной войне Рамуз Мералиев награжден медалями "За отличия в бою" и "За освобождение Шуши".
Лента новостей
0