Мама шехида: вынужденный оставить родной Лачин, он принял решение стать военным

© Sputnik / Ilham MustafayevФотография шехида Рашада Садыгова
Фотография шехида Рашада Садыгова - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Полковник-лейтенант Рашад Садыгов за проявленную во время 44-дневной войны храбрость был награжден посмертно медалями за освобождение Джебраила, Губадлы и Лачина.
БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Долгие годы самым большим желанием полковника-лейтенанта Рашада Садыгова, уроженца Лачинского района, было освобождение родных земель от оккупации. Он вступил в войну с первых ее дней, участвовал в боях за Джебраил, Губадлы, и погиб в боях за освобождение родного Лачинского района.
Рашад Садыгов родился 11 октября 1978 года. После оккупации Лачинского района в 1992 году семья Садыговых поселилась в Шамкире. Отучившись в Бакинском высшем объединенном командном училище, он начал службу в армии кадровым офицером.
© Sputnik / Ilham MustafayevФотография шехида Рашада Садыгова
Rəşad Sadıqov - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Фотография шехида Рашада Садыгова
Мама шехида, Фелакет Гусейнова, рассказала, что в детстве Рашад мечтал стать врачом. Но став в 14 лет вынужденным переселенцем на своей родной земле, изменил свое решение.
"Он поставил себе цель стать военным. Когда разразилась война, он был рад, что наконец сможет вернуться на родную землю", - вспоминает мама шехида.
Когда начались боевые действия, он не часто созванивался с родными. А когда звонил, все время повторял: "Не беспокойтесь, все хорошо". Но однажды он позвонил в очень хорошем настроении, и с радостью сказал отцу: "Поздравьте меня, я омываю руки в реке Хакари, скоро я отвезу тебя в Лачин".
© Sputnik / Ilham MustafayevМама шехида Рашада Садыгова Фелакет Гусейнова
Fəlakət Hüseynova - Rəşad Sadıqovun anası - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Мама шехида Рашада Садыгова Фелакет Гусейнова
"Он обещал всем своим друзьям, что соберет их в нашем дворе и устроит застолье под ореховым деревом. Его дети никогда не видели Лачин, но он так вырастил их в любви к родной земле, и они тоже очень хотели туда поехать".
Однако ни Рашаду, ни его отцу не суждено было увидеть освобождение Лачина. Дядя героя войны, Садыг Гасанов, рассказал, что после смерти Рашада его отец прожил недолго: "О Рашаде говорить тяжело, но в тоже время воспоминания о нем переполняют нас гордостью. Он был преданный Родине, своему народу профессиональный военный. Он погиб 29 октября в боях за освобождение села Фараджан Лачинского района. Его отец, не выдержав потери, скончался спустя 13 дней. Ни одному из них не суждено было снова увидеть свой дом в Лачине".
© Sputnik / Ilham MustafayevСын шехида Рашада Садыгова Ниджат
Nihad Sadıqov - Rəşad Sadıqovun övladı - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Сын шехида Рашада Садыгова Ниджат
У полковника-лейтенанта осталось двое детей. Сегодня сын Ниджат учится в 7 классе: "Как бы ни было трудно и грустно потерять отца, я им очень горжусь. Когда началась война, он звонил иногда. Он звонил из таких мест, чтобы мы не слышали звуки пуль. Все делал так, чтобы мы не подумали, что он воюет. Я горжусь тем, что являюсь сыном такого героя".
За время службы Рашад Садыгов был награжден 14 медалями. За проявленную храбрость во время Отечественной войны он был награжден медалями за освобождение Джебраила, Губадлы и Лачина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader