Год с Победы: как Карабахская война изменила жизнь творческих людей

© Photo : Instagram / oghuz_alparslan_officialПисатель Огуз Алпарслан
Писатель Огуз Алпарслан  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнители Мабуд Ахмедов, Аташ Гараев, писатель Огуз Алпарслан и режиссер Руслан Керимов поделились своими воспоминаниями о войне.
БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Ровно год прошел с победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Этот день азербайджанцы ждали почти 30 лет, поэтому, как только началась вторая Карабахская война, каждый готов был отправиться добровольцем на фронт, чтобы освободить родные земли от оккупации.
Среди героев войны были не только военнослужащие, но и люди разных профессий, в том числе и творческие личности – актеры, музыканты, певцы, писатели, режиссеры, которые также взяли в руки оружие. Своими воспоминаниями об Отечественной войне и о том, как она изменила их жизнь, ветераны поделились в интервью Sputnik Азербайджан.

Поющий солдат

Выпускник Азербайджанской национальной консерватории, певец Мабуд Ахмедов прославился на всю страну благодаря ролику, распространившемуся в соцсети, в котором он во время перевязки в госпитале исполнял патриотическую песню о Карабахе. Исполнитель после окончания обучения отправился на службу, и тогда даже не подозревал, что станет одним из участников исторического для Азербайджана события.
Ахмедов участвовал в сражениях, которые шли за Физули, Джебраил, Ходжавенд. Несмотря на полученное осколочное ранение, он продолжал участвовать в боях. Самым трудным для него был последний бой, проходивший в направлении Ханкенди. Именно там Ахмедов был ранен осколком снаряда в руку и ногу.
© Photo : Courtesy of Mabud AhmedovМабуд Ахмедов
Мабуд Ахмедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Мабуд Ахмедов
Во время боев он старался воодушевлять однополчан и пел для них песни. Даже когда над их головами свистели пули, Ахмедов исполнял разные народные композиции. После окончания войны он долгое время проходил лечение в больнице, но сейчас, по его словам, чувствует себя хорошо.
"Несмотря на то, что прошел ровно год с окончания Отечественной войны, мне до сих пор кажется, что это было совсем недавно. Каждый день практически вспоминаю те дни, перед глазами и сейчас стоят лица моих армейских товарищей, которые не смогли увидеть нашу победу. Жизнь продолжается, сейчас я занят своим творчеством, исполнил дуэты со многими коллегами. Меня каждый раз встречают везде, как героя, и это приятно", - признался Ахмедов.

Со сцены Большого театра на фронт

Когда началась Отечественная война, Аташ Гараев был артистом Молодежной оперной программы Большого театра, но вместо возвращения в Москву он выбрал путь солдата. Аташ добровольцем отправился на фронт, несмотря на переживания родителей. Участвовал во многих боях, в том числе и в освобождении города Шуша. Как и для любого солдата, самым трудным на войне для него была гибель армейских товарищей.
© Photo : Courtesy of Atash GaraevОперный певец Аташ Гараев
Аташ Гараев - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Оперный певец Аташ Гараев
"У меня множество воспоминаний о войне. Могу сказать, что азербайджанские военные не отступили ни на шаг за 44 дня сражений. Мы всегда шли вперед, потому что боролись за свою землю. Мы знали, что наш народ сплотился вокруг президента в железный кулак, и это добавляло нам сил. Мы восстановили свою территориальную целостность и историческую справедливость", - признался Гараев.
Певец продолжает сейчас свою карьеру – работает в Молодежной труппе Театра Сан-Карло в Неаполе под руководством всемирно известной оперной певицы Мариэллы Девии.

Записки с фронта, превратившиеся в стихи

Президентский стипендиат и член Союза писателей Азербайджана Огуз Алпарслан добровольцем отправился на фронт. Еще во время апрельских боев 2016 года он дал себе слово принять участие в освобождении земель Азербайджана. Именно тогда Огуз написал стихотворение Mən türkəm ("Я - турок") и пообещал себе, что напишет и его продолжение, если начнется Карабахская война. Так и произошло.
Принимал участие в боях за Физули, Губадлы, Джебраил, а после войны участвовал в поисках армянских партизан. Огуз также не забывал о своей профессии и посвятил стихи многим своим армейским товарищам, которые стали шехидами. Сейчас, по словам писателя, все его записки, наброски, которые он сделал на фронте, превратились в настоящие произведения.
© Sputnik / Kemalya AliyevaУчастник Карабахской войны Огуз Алпарслан
Участник Карабахской войны Огуз Алпарслан
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Участник Карабахской войны Огуз Алпарслан
"Для меня была важна победа моего народа, и я не мог бросить своих армейских товарищей. Этот год для нас был очень значимым. Мы доказали всему миру, что мы – народ–победитель. Очень жаль, что мои товарищи шехиды не отметят вместе с нами годовщину нашей победы", - отметил Алпарслан.

Война, не похожая на фильм

Режиссер Руслан Керимов, как и многие его коллеги, отправился добровольцем на войну. Он – поклонник исторических фильмов, также и картин о войне. Но когда оказался на фронте, по его словам, понял, что война не имеет ничего общего с тем, что показывают на экране.
Вначале он был в бригаде на передовой, в направлении Тапгарагойюнлу Тертерского района, а потом принял участие в боях за освобождение Кельбаджара. Он не верил, что сможет вернуться в Баку живым, но чудом спасся. По его словам, до сих пор живет воспоминаниями о тех днях. Ему часто снится война, снятся погибшие боевые товарищи.
© Photo : Courtesy of Ruslan KerimovУчастник второй Карабахской войны Руслан Керимов
Ruslan Kərimov - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Участник второй Карабахской войны Руслан Керимов
"Война полностью меняет человека. Война – очень тонкая грань между смертью и жизнью. В обычной жизни мы находимся очень далеко от этой черты. Но на войне все не так. Мне сложно передать словами все пережитые чувства и ощущения. Наверно, я никогда не смогу забыть все ужасы, которые я там видел. И так не только со мной - любой человек, который побывал на войне хотя бы день, никогда этого не забудет", - признался Керимов.
Руслан планирует снять фильм о войне, в котором хочет показать видимые и невидимые стороны войны.
Лента новостей
0