Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров и Абдоллахиан обсудили ситуацию на Южном Кавказе

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между главами МИД России и Ирана по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор.
БАКУ, 6 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиан обсудили по телефону перспективы возобновления переговоров по ядерной сделке в Вене, сообщило министерство иностранных дел России.
Переговоры в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и отмене американских санкций возобновятся 29 ноября.
Ведомство отметило, что телефонный разговор состоялся 6 ноября по инициативе иранской стороны.
"Основное внимание было уделено ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и перспективам возобновления переговорного процесса по СВПД в Вене. Стороны высказались за восстановление "ядерной сделки" в ее изначальной сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН. Подтвердили, что это единственно правильный путь для обеспечения прав и интересов всех участников всеобъемлющих договоренностей", - сообщило министерство.
Кроме того, по сообщению российского МИД, министры затронули тему предстоящего визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Тегеран, а также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и региональной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане и вокруг него и положение дел на Южном Кавказе.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем.
В конце октября советник президент США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что США готовы возобновить добросовестные переговоры с Ираном по возвращению к ядерной сделке.
Лента новостей
0