Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Покорившая Ла Скала азербайджанка станцевала "Сары гялин" на Джыдыр дюзю

© Photo : Facebook / tarana.muradova.14Народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова
Народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тарана Мурадова счастлива, что исполнилась ее мечта – она станцевала народный танец под музыку, исполненную Алиханом Самедовым в городе Шуша.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Народная артистка Тарана Мурадова станцевала азербайджанский народный женский танец "Сары гялин" на Джыдыр дюзю в рамках проекта Mənim atam qəhrəmandır ("Мой отец - герой").
Проект был реализован Fire Land Production при поддержке Государственного заповедника города Шуша. Мурадова станцевала под звуки исполнения народного артиста Азербайджана Алихана Самедова на балабане. Во время танца, как призналась Sputnik Азербайджан Мурадова, она испытывала счастье и печаль.
Ровно шесть лет она не танцевала и ровно шесть месяцев назад потеряла своего супруга, поэтому ей было тяжело выходить на сцену. Однако, когда Тарана получила предложение от организаторов проекта, согласилась выступить.
"Я мечтала станцевать на Джыдыр дюзю. Мне практически пришлось танцевать, прислушиваясь к голосу своей души, так как музыку слышала слабо. Съемки начались в пять утра. Было очень холодно, но я не чувствовала этого. Мне трудно было сдержать слезы. Когда стояла на коленях во время танца, я молилась Богу, благодарила его и наших шехидов", - рассказала Мурадова.
"Сары гялин" — азербайджанский народный женский танец, исполняющийся под музыку одноименной народной песни. Танец включен в репертуар ряда азербайджанских танцевальных коллективов и неоднократно исполнялся на различных фестивалях, концертах и танцевальных конкурсах. Его исполняет танцовщица в желтом одеянии.

Успехи Тараны Мурадовой

Свой первый профессиональный танец исполнила в 15 лет. Она неоднократно исполняла этнические, средне-восточные танцы на сцене жемчужины Европейского искусства - в известном Оперном театре Ла Скала Италии.
Ее незабываемое исполнение главной роли в опере "Кармен" Жоржа Бизе навечно запечатлено в памяти современников во всем мире. Но апогеем ее карьеры, конечно же, считается роль Королевы в балете "Любовь и Смерть" Полада Бюльбюльоглу в Большом Театре столицы России, в городе Москва.
В 1982 году Мурадова стала танцовщицей Азербайджанского государственного ансамбля танца, с 1985 года – солистка ансамбля, с 1995 года – также балетмейстер ансамбля.
Лента новостей
0