Музей ковра представил ковер "Победа", включающий орнаменты районов Карабаха

© Sputnik / Kemale AliyevaВ Азербайджанском национальном музее ковра состоялась церемония срезания со станка ковра
В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась церемония срезания со станка ковра - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отдел традиционных технологий Музея ковра соткал шедевр на основе интерактивной "Ковровой карты Карабаха", которая была составлена во время Отечественной войны.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась церемония срезания со станка ковра Zəfər ("Победа") и презентация гобелена "Шуша". Мероприятие посвящено Дню Победы, сообщает Sputnik Азербайджан.
В церемонии приняли участие известные личности, ветераны Карабахской войны их дети, также семьи шехидов. За 44 дня Отечественной войны, по словам директора музея Ширин Меликовой, сотрудники музея составили интерактивную "Ковровую карту Карабаха" для популяризации карабахских ковров.
© Sputnik / Kemale AliyevaКовер "Победа"
Ковер Победа - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Ковер "Победа"
"Изначально наиболее известные фрагменты ковров каждого региона Карабаха были показаны на этой карте в черно-белом изображении, но по мере освобождения исконных земель Азербайджана нашей доблестной армией эти фрагменты окрашивались в яркие цвета ковровых узоров. После Победы на основе этой карты был соткан ковер "Победа", посвященный торжеству нашей славной армии во главе с президентом Ильхамом Алиевым", - отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан Меликова.
© Sputnik / Kemale AliyevaГобелен "Шуша"
Гобелен Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Гобелен "Шуша"
Ковер был соткан в отделе традиционных технологий музея. Для его создания были использованы нити 48 цветов, работа заняла три месяца. Ковер включил в себя неповторимые орнаменты знаменитых композиций различных районов Карабаха – "Ханлыг" (Джебраил), "Губадлы" (Губадлы), "Бахманлы" (Физули), "Лампа" (Шуша), "Гасымушагы" (Лачин), "Шабалыд-бута" (Агдам), "Ачма-юмма" (Ходжавенд), "Челеби" (Тертер), килим (Зангилан), зили (Кельбаджар). Кроме того, в его орнамент вплетены слова главы государства, ставшие лозунгом: "Карабах – это Азербайджан!" и орнаменты, символизирующие единство азербайджанского народа и дух победы. Все зрители приняли участие в срезание ковра.
© Sputnik / Kemale AliyevaДиректор музея ковра Ширин Меликова
Директор музея ковра Ширин Меликова - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Директор музея ковра Ширин Меликова
Автором гобелена "Шуша" выступил заслуженный художник Адиль Шихалиев. По его словам, тема Карабаха всегда была одной из самых актуальных для азербайджанских мастеров кисти. В связи с этим создано огромное количество работ.
"День освобождения города Шуша был для меня особенно знаменательным. Все свои чувства, эмоции я решил передать в своей работе – гобелене "Шуша". Не знаю, насколько мне это удалось, это уже скажут зрители", - отметил Шихалиев.
В центральной части гобеленового триптиха "Шуша" изображен город до оккупации, его восхитительная панорама. На одной из боковых сторон показан огонь боев за освобождение города, а на другой – послевоенный пейзаж под ясным небом, полная мирного благополучия Шуша, вернувшая себе свой истинный дух.
© Sputnik / Kemale AliyevaЗаслуженный художник Адиль шихалиев автор гобелена "Шуша"
Заслуженный художник Адиль шихалиев автор гобелена Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Заслуженный художник Адиль шихалиев автор гобелена "Шуша"
В завершение мероприятия был представлен спектакль "Фитне" в жанре театра теней, приуроченный к 880-летию великого поэта Низами Гянджеви. Спектакль был подготовлен сотрудниками детского отдела музея.
Лента новостей
0