Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мурад Садых: простой парень, который хочет петь

© Sputnik / Murad OrujovПевец Мурад Садых
Певец Мурад Садых - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свой день рождения не совсем обычный исполнитель рассказал о творческих планах, международных проектах и участии в шоу "Пусть говорят".
Мурад Садых - один из самых неординарных азербайджанских певцов. Церебральный паралич и серьезные проблемы со зрением, которыми он страдает с детства, не помешали ему исполнить свою главную мечту - стать знаменитым.
Зрители до сих пор помнят знаменитую песню Александра Серова "Я люблю тебя до слез" в его исполнении. Эта композиция принесла Мураду успех не только на родине, но и в России.

Песни - как средство выхода из депрессии

Мурад - лауреат огромного количества международных музыкальных конкурсов, но он - боец, и не собирается останавливаться на достигнутом.
5 ноября Мурад отмечает свой день рождения. В этот важный для себя день он рассказал Sputnik Азербайджан о своем творчестве и связанных с ним планах.
© Sputnik / Murad OrujovПевец Мурад Садых
Müğənni Murad Sadığ Sputnik Azərbaycana müsahibəsi zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Певец Мурад Садых
"Я очень люблю отмечать этот день в кругу своей семьи, друзей, близких. К сожалению, из-за пандемии трудно всех собрать, поэтому в этот раз буду просто принимать поздравления", - говорит он.
Мурад любит получать в подарок одеколоны, какие-то интересные вещи.
"Во время первой волны пандемии у меня была депрессия. Но я пришел в себя и продолжил заниматься любимом делом – работать над новыми проектами, выпускать песни. Старался все время быть на позитиве. Успокаивал себя тем, что ничто не вечно, и этот коронавирус когда-то закончится", - отметил певец.
Результатом работы над собой для выхода из депрессии стал выпуск песни Vətənim, которую он посвятил шехидам и своей Родине. Она была презентована после июльских боев 2020 года в Товузе. Также Айнур Адильгызы и Рафаэль Ахмедов написали для него песню Ulu Azərbaycan ("Древний Азербайджан").
Сам он написал лирическую композицию Dön həyatıma ("Вернись в мою жизнь"), и благодарен за помощь в этом Теймуру Сулейманбейли, который сделал аранжировку.
"Мне очень нравится исполнять любовную лирику, правда, преподносить ее немного трудно. Я отношусь к своим песням очень строго и ответственно. Если песня не нравится певцу, она не понравится и слушателю, так как будет спета не от души. Лучше эту композиции вообще не петь", - считает Мурад.

Встреча с Александром Серовым

Певец рассказал также, как к нему пришла слава в России.
"Вначале я исполнил песню Sevməsəm, ölərəm ("Если не полюблю, умру"). Она принесла мне большой успех. Меня приглашали на интервью на разные проекты, во время одного из них я рассказал, что собираюсь включить в репертуар песню Александра Серова "Я люблю тебя до слез". Эта композиция мне очень нравилась", - вспоминает Мурад.
Спустя некоторое время на него вышли представители Первого канала России. Вначале он подумал, что это просто шутка - певцу на тот момент было всего 19 лет. Отец Мурада решил все подробно разузнать.
"Я записал эту песню и отправил им. Спустя три дня меня пригласили принять участие в проекте Андрея Малахова "Пусть говорят". А для этого мне нужно было записать песню "Я люблю тебя до слез" в студии. Как назло, у меня пропал голос. Пришлось записать ее хриплым голосом. Я благодарен композитору Вагифу Герайзаде за поддержку, помощь, которую он мне оказал в то время. Он был одним из первых моих педагогов, который всегда меня поддерживал", - отметил исполнитель.
Мурад вспоминает, как полетел в Москву, спел эту песню на шоу Андрея Малахова, как сильно волновался - так, что даже не слышал аплодисментов зрителей.
После всех переживаний ему стало настолько плохо, что в отель пришлось вызывать скорую помощь.
© Sputnik / Murad OrujovПевец Мурад Садых
Müğənni Murad Sadığ Sputnik Azərbaycana müsahibəsi zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Певец Мурад Садых
А вот во второй раз, когда его пригласили на десятилетие шоу "Пусть говорят", и он исполнил песню Мадонны, волнения было не так много.
Свой первый сольный концерт "Живу, чтобы петь. Пою, чтобы жить" Мурад дал во Дворце Гейдара Алиева в 20 лет. В 2019 году состоялся его концерт в Международном центре мугама. Он назывался "Песни моей души".
Вспоминая о песне "Я люблю тебя до слез", сделавшей его знаменитым за пределами родины, Мурад отметил, что ее первый исполнитель - Александр Серов не любит, когда кто-то перепевает его композиции.
"Он мне сказал: "Мурад, ты исполнил так, что у меня мурашки по коже пошли". Я не ожидал такой реакции, честно говоря, подумал, что он просто меня пожалел и похвалил из-за того, что у меня инвалидность. Но Серов сказал, что "если бы ты спел плохо, я бы не разрешил тебе больше ее исполнять". Я был рад, что все это было сказано не из-за жалости", - говорит Мурад.
Несколько раз после участия в шоу Серов звонил молодому коллеге из Баку.
"Я также звоню, поздравляю его с праздниками, днем рождения. О дуэте мы с ним не говорили, от него также не поступало такого предложения", - говорит он.
После участия в шоу "Пусть говорят" Мураду стали поступать предложения из России.
"Я очень люблю Россию, но всегда хотел оставаться жить в Азербайджане. А так, готов выступать в любой стране", - говорит Мурад.
Он участвовал во многих международных проектах, в том числе в благотворительном фестивале "Белая трость", организованном Дианой Гурцкой, в VIII Международном фестивале творчества "Жизнь безграничных возможностей" в Москве, на котором был удостоен диплома в номинации "Вокальное исполнение", в IV фестивале творчески одаренных людей с ограниченными возможностями "Звезда надежды" в Санкт-Петербурге. Кстати, на последнем ему вручили хрустальный кубок "Звезда надежды" и почетный диплом.

Инвалидность - не конец жизни

Первым педагогом Мурада был композитор Вагиф Герайзаде, после - Марьям Бабаева. Долгое время он занимался у народного артиста Азербайджана Самира Джафарова.
Помогает ему и мама, которая имеет музыкальное образование.
"Мне трудно читать, так как один глаз совершенно не видит, а другой видит не так уж хорошо. Мама помогает мне выучить слова песен. Одну композицию я учу где-то неделю. Я благодарен своим родителям за поддержку, и своим друзьям за то, что всегда со мной. Они никогда не давали мне чувствовать себя в чем-то ущемленным", - говорит он с благодарностью.
Мурад старается всегда быть на позитиве, но признается, что иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти со сцены. Особенно, когда сталкивается с несправедливостью. Но ему жаль трудов этих 13 лет. Да и подводить слушателей, которые знают его песни наизусть, не хочется.
Мураду очень нравится проект "Голос", который проводят и в Азербайджане. Знакомые даже советуют ему принять в нем участие, но певец считает, что ему уже не нужно - как никак, 13 лет прошли на сцене.
"Если вдруг ко мне кто-то не повернется, будет неприятно", - говорит он.
При этом Мурад считает себя обычным парнем.
"Я не люблю слово "инвалид". Инвалидность - это не конец жизни. Это просто некая особенность человека", - отмечает Мурад, и желает самому себе в день рождения крепкого здоровья, "потому что оно иногда шалит", творческих успехов и всего самого доброго и светлого.
За 13 лет творчества он не прочел ни одного негативного комментария в свой адрес. Мурад просто хочет давать концерты, записывать песни, участвовать в проектах. Он очень хочет, чтобы его песни запоминались зрителям.
Лента новостей
0