Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЧБТР может поддержать Азербайджан в выпуске "зеленых" облигаций

© AFP 2022 / ASHRAF SHAZLYКассир считает доллары, фото из архива
Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банк готов рассмотреть любые проекты, которые приведут к улучшению окружающей среды и снижению воздействия на нее деятельности нефтехимических предприятий в Азербайджане.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) может сотрудничать с Азербайджаном в проектах по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Об этом сказал в интервью Trend президент банка Дмитрий Панкин.
"Сектор возобновляемых источников энергии является возможной сферой сотрудничества между ЧБТР и Азербайджаном в соответствии с существующей в стране политикой по развитию ВИЭ", - сказал глава ЧБТР.
По его словам, банк может рассмотреть любые проекты, которые приведут к улучшению окружающей среды и снижению воздействия на нее деятельности нефтехимических предприятий в Азербайджане.
Кроме того, ЧБТР готов рассмотреть возможность инвестирования в качестве якорного инвестора в случае, если правительство Азербайджана выпустит свои дебютные "зеленые" облигации.
Другим потенциальным направлением сотрудничества между банком и Азербайджаном в сфере энергетического сотрудничества является укрепление существующих отношений между ЧБТР и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Портфель ЧБТРв Азербайджане составляет 105 миллионов евро

Ранее в отчете ЧБТР отмечалось, что текущий портфель банка по проектам в Азербайджане в 2020 году сократился на 13,3% - до 105,3 миллиона евро.
Согласно отчету, остаток по займам банка в манатах на конец 2020 года составляет 4,8 миллиона манатов - против 5,4 миллиона манатов на конец 2019 года.
ЧБТР основан в январе 1997 года для поддержки развития экономики стран черноморского бассейна и укрепления регионального сотрудничества. Его учредителями и акционерами являются правительства 11 стран: России, Греции, Турции, Болгарии, Украины, Румынии, Албании, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы.
Доля Азербайджана в акционерном капитале банка составляет 5%.
Лента новостей
0