В Азербайджане предлагают увеличить объем средств, выделяемых на научные исследования

© AFP 2022 / PATRICK T. FALLONЛаборатория, фото из архива
Лаборатория, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня 2-3% ВВП в ведущих странах мира тратится на научные исследования, а в Азербайджане этот показатель значительно ниже, отметил министр Набиев.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Объем средств, которые выделяются на научные исследования, необходимо увеличить, заявил министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев на конференции "Первая годовщина Победы: роль и цели экономики победы".
"Необходимо увеличить объем средств, выделяемых на научные исследования. Однако, это бремя не должно ложиться на государство", - сказал Набиев.
По словам министра, 44-дневная Отечественная война, которая привела к исторической победе Азербайджана, также была войной технологий, знаний и инноваций.
"Несколько десятилетий назад главной движущей силой экономики были люди, природные ресурсы, полезные ископаемые, но теперь это инновации и знания. В последние годы были проведены серьезные реформы в сфере технологий", - рассказал Набиев.
Министр заявил, что сегодня 2-3% ВВП в ведущих странах мира тратится на научные исследования. В Азербайджане этот показатель значительно ниже, отметил он.
Напомним, в законопроекте "О государственном бюджете на 2022 год" предусматривается выделение 3,8 миллиарда манатов на образование. При этом, бюджетные расходы на образование вырастут на 18,3%. Расходы государственного бюджета на научную сферу в 2022 году составят, как ожидается, более 202,79 миллионов манатов.

Одна из проблем - отсутствие стабильного интернета

По словам министра Набиева, одна из главных проблем в стране сегодня - это отсутствие стабильного и устойчивого интернета. По его словам, по этому поводу поступают жалобы из разных регионов.
"В настоящее время ИТ-инфраструктура в стране не позволяет в полной мере реализовать наш экономический потенциал. В этой связи президент поручил установить широкополосный интернет до конца 2024 года по всей территории Азербайджана", - отметил Набиев.
Лента новостей
0