Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин и Лукашенко подписали декрет Союзного государства

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк21 сентября 2018. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время встречи.
21 сентября 2018. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время встречи. - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Декрет утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 года.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Президент России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства.
"Вижу, Путин подписал, и я подпишу", — сказал Лукашенко на онлайн-заседании Высшего госсовета СГ.
Декрет утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2021-2023 года.
Лидеры также утвердили Военную доктрину Союзного государства и Концепцию миграционной политики двух стран.
"Предлагается принять представленное решение. Владимир Владимирович, нет у вас замечаний, возражений?" - спросил Лукашенко. Путин с улыбкой отрицательно покачал головой. Белорусский лидер попросил госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева предоставить утвержденные на заседании документы для подписания в рабочем порядке в соответствии с существующей практикой.
Как заявил президент России Владимир Путин, подписанный декрет с Беларусью - шаг вперёд, он не связан с внутриполитической ситуацией, нацелен на выгоду для людей обеих стран.
"Очень рассчитываем на то, что те договорённости, которые были достигнуты нашими правительствами в предыдущий период времени и которые мы сегодня формализовали, подписывая документ, ради которого мы сегодня собрались, это серьёзный шаг вперёд", - сказал Путин, подводя итоги ВГС.
"Он абсолютно не связан с внутриполитическими повестками в наших странах. Он связан с необходимостью эффективно функционировать нашим экономикам и создавать конкурентные преимущества для того, чтобы повышать эффективность нашей работы, которая в конечном итоге направлена на повышение благосостояния наших граждан", - подчеркнул он.
Российский лидер поблагодарил правительства двух стран за проделанную сложную и многовекторную работу.
"Мы с вами хорошо знаем, что сегодня в связи с потерями в экономике, социальной сфере, потерями, связанными с коронавирусной инфекцией, в качестве одного из наиболее эффективных инструментов преодоления этих кризисных явлений считается объединение усилий расположенных близко друг от друга стран, которые идут по пути кооперации своих усилий в области экономики в целом, отдельных отраслей производства и ищут решения в том числе не путях интеграции", - сказал Путин.
Он отметил, что это происходит во всем мире - в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, в Европе.
"К сожалению, по многим направлениям этой интеграции мы на постсоветском пространстве отстаём, не используем в полной мере те возможности, те конкурентные преимущества, которые достались со времени СССР", - считает президент РФ.
По его словам, это касается общей инфраструктуры, энергетики, объединяющего русского языка.
"Но по линии Союзного государства мы продвинулись дальше, чем по другим трекам. Такая разноскоростная интеграция присуща практически всем интеграционным объединениям, ничего здесь особенного нет", - отметил Путин, добавив, что Москва и Минск подают пример остальным.
Лукашенко, в свою очередь, заявил, что для Беларуси союзное государство с Россией является приоритетом из приоритетов, страны создали уникальную интеграционную модель.
"Союзное государство для Беларуси - приоритет из приоритетов. Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности", - заявил белорусский президент на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, которое проходит в формате видеоконференции.
Он подчеркнул, что вынесенные на рассмотрение заседания вопросы хорошо проработаны, не единожды были в поле зрения президентов двух стран в течение последних трех лет. "Мы должны подписать соответствующие документы, которые нужны для вступления в силу наших "законов" союзного государства, скажем так", - отметил Лукашенко.
Он также отметил, что намерен отдельно обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопросы союзного строительства.
"Я хотел бы сказать, что мы с Владимиром Владимировичем найдем еще время для того, чтобы обсудить некоторые вопросы и сегодня, и в будущем нашего союзного строительства", - сказал Лукашенко.
Россия и Беларусь подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го. И в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.
Лента новостей
0