ОПЕК+ не стал рисковать: добыча будет увеличена на 400 тысяч баррелей в сутки

© REUTERS / Dado RuvicЛого ОПЕК, фото из архива
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Bloomberg сообщил ранее, что США предложили странам ОПЕК пойти на более смелое увеличение добычи нефти в декабре и повысить ее на 600-800 тысяч баррелей в сутки вместо обсуждаемых 400 тысяч.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. В четверг, 4 ноября, по итогам заседания министров энергетики ОПЕК+ было принято решение об осторожном увеличении уровня добычи нефти до 400 тысяч баррелей в сутки.
"Подтвердить план изменения добычи и механизм ежемесячного наращивания добычи, утвержденные на 19-м совещании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а также решение о ежемесячном увеличении общей добычи на 0,4 миллиона баррелей в сутки в декабре 2021 года", - говорится в коммюнике о решении по итогам министерского заседания ОПЕК+.
Также альянс сохранил действие механизма компенсации несокращенной ранее добычи до конца года, отмечается в коммюнике.
Bloomberg сообщил ранее, что США предложили странам ОПЕК пойти на более смелое увеличение добычи нефти в декабре и повысить ее на 600-800 тысяч баррелей в сутки вместо обсуждаемых 400 тысяч.
Следующая встреча представителей всех стран альянса ОПЕК+ запланирована на 2 декабря, говорится в пресс-релизе альянса по итогам прошедшего в четверг заседания.
"С учетом текущих показателей на нефтяном рынке и консенсуса в их оценке, заседание решило... провести 23-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 2 декабря 2021 года", - говорится в коммюнике.
Как сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, ОПЕК+ имеет все возможности оперативно отреагировать на ситуацию на нефтяном рынке, если увидит соответствующую динамику восстановления спроса.
"Безусловно, если мы будем видеть, что значительно будет восстанавливаться спрос, даже несмотря на сезональный фактор, у нас будут все возможности для того, чтобы оперативно отреагировать", - сказал Новак на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+.

Цены на нефть поднялись в ожидании заседания

Мировые цены на нефть в четверг днем коррекционно растут более чем на 1% после падения в среду, в то время как инвесторы ожидают, что ОПЕК+ будет придерживаться своего поэтапного плана снятия ограничений на добычу, свидетельствуют данные торгов.
Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,48% - до 82,42 доллара за баррель, декабрьские фьючерсы на WTI дорожают на 1,17%, - до 81,81 доллара за баррель.

Азербайджан сокращает добычу

В сентябре 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 703,1 тысячи баррелей - против 711,6 тысячи баррелей в сутки в августе, говорилось ранее в сообщении министерства энергетики Азербайджана.
Согласно отчету, из добытых в сентябре 703,1 тысячи баррелей, 586,2 тысячи баррелей пришлось на сырую нефть и 116,9 тысячи баррелей - на конденсат.
Страны ОПЕК+ ослабляют ограничения по добыче нефти на 400 тысяч баррелей в сутки с августа. Каждый месяц министры собираются на заседание, чтобы подтвердить этот план на предстоящий период. Так, 4 октября, министры ОПЕК+ сохранили план увеличения добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, в ноябре страны ОПЕК+ будут сокращать добычу нефти на 4,159 миллиона баррелей в сутки к базовому уровню. Россия в ноябре по этим договоренностям должна добывать 9,913 миллиона баррелей в сутки, столько же - Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК.

ОПЕК увеличила прогноз по нефтедобыче в АР

Согласно октябрьскому отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2021 году ожидается повышение добычи нефти в Азербайджане на 20 тысяч баррелей в сутки, до 750 тысяч баррелей ежедневно.
Согласно документу, в 2022 году рост добычи нефти в республике продолжит расти. Так, ОПЕК ожидает рост нефтедобычи в Азербайджане на 70 тысяч баррелей в сутки - до 820 тысяч баррелей ежедневно.
Лента новостей
0