Азербайджан станет зоной, свободной от чумы и ящура

© AR Ministry of AgricultureВетеринар
Ветеринар - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеринары Азербайджана готовятся представить международным организациям доказательства отсутствия вспышек заболеваний среди животных, чтобы добиться доверия среди иностранных импортеров.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. На освобожденных территориях будет создана зона, свободная от болезней животных. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный ветеринарный инспектор, завотделом Агентства продовольственной безопасности АР Габиль Абдулалиев.
В частности, зона, свободная от такой болезни как ящур, может появиться в Восточном Зангезуре и Карабахском экономическом районе. А сам Азербайджан будет зоной, свободной от чумы мелкого рогатого скота.
Как показал опыт, ящур поражает как крупный, так и мелкий рогатый скот, тем самым нанося немалый финансовый ущерб владельцам животных. В то же время такие заболевания представляют угрозу экологической безопасности. Заболевание способно уничтожить и краснокнижных животных, находящихся на грани исчезновения.
"Другие страны, опасаясь за собственную безопасность, из-за отсутствия статуса "Зона, свободная от болезней животных", отказываются закупать у нас продукцию животного происхождения", - сказал чиновник.
По его словам, хотя до сих пор в Азербайджане не зафиксировано вспышек чумы, это еще не означает, что страна обладает соответствующим статусом.
С 2017 года в республике поэтапно, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здоровья животных (World Organisation for Animal Health), при содействии FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) проводятся мониторинги. На основе полученных результатов будет направлен специальный отчет во Всемирную организацию здоровья животных. Только после предоставления стране сертификата, подтверждающего отсутствие данных заболеваний, можно говорить, что Азербайджан является зоной, свободной от болезней животных, сказал Абдулалиев.
Как результат, республика получит возможности для экспорта продукции животного происхождения, в частности, мелкого рогатого скота.

Система идентификации животных

Платформой для отслеживания вспышек болезней среди животных является система идентификации животных. Агентство продбезопасности намерено применить такую систему в республике, переняв опыт передовых стран в этой области. Разрабатывается соответствующее программное обеспечение.
Предварительно систему протестируют на территории города Сумгайыт и Абшеронского полуострова. Там запланирована работа по идентификации крупного рогатого скота и лошадей.
Система будет включать информацию о ферме, на которой производится продукт животного происхождения, численности сельскохозяйственных животных, перерабатывающем предприятии и другие сведения о продукции и скоте, включая идентификационные номера, присвоенные каждому сельскохозяйственному животному.
База данных также будет содержать информацию о вакцинах, вводимых животным, а также о ветеринарных препаратах, используемых в лечебных и профилактических целях.
Чрезвычайно важным с точки зрения продовольственной безопасности является то, что система позволит идентифицировать и регистрировать всех сельскохозяйственных животных (изначально крупный рогатый скот и лошади), а также отслеживать каждое животное и животноводческий продукт "от фермы к столу".
Лента новостей
0