Чарльз Бронсон: татарин, покоривший Голливуд

© AFP 2022 / GERARD JULIENЧарльз Бронсон
Чарльз Бронсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто мог предположить в шахтерском поселке Эренфельд, что малец, родившийся 3 ноября 1921 года у Валтериса Бучинскиса и его жены Мэри, станет великим актером, завоевавшим весь кинематографический мир.
Когда в начале шестидесятых годов прошлого столетия в СССР с феноменальным успехом демонстрировался фильм кинорежиссера Джона Стёрджеса "Великолепная семерка", автору этих строк было совсем мало лет. Но их вполне хватало для восторженного восприятия этого легендарного вестерна и восхищения семеркой отважных героев, ставших на защиту обездоленных.
Картина Стёрджеса была американской адаптацией философской драмы великого японского кинорежиссера Акиры Куросавы. Но обо всем этом я узнал лет через десять, а тогда всем своим мальчишеским сердцем болел за бесстрашных героев, которые так умело владели огнестрельным оружием, при этом сыпали короткими, но весомыми фразами и шутками.
Актриса Линда Гамильтон - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Новости
Линда Хэмилтон: потрясающая и неповторимая Сара Коннор
Все семеро актеров сыграли восхитительно, но отлично помню, что наиболее сильное впечатление на меня в то время оказали актеры, создавшие образы Криса и Бернардо. Спустя некоторое время я уже знал их имена: в роли Криса снимался мегапопулярный Юл Бринер, а образ Бернардо филигранно воссоздал на экране тогда еще восходящая голливудская звезда Чарльз Бронсон, позже заслуженно ставший легендой Голливуда и чье 100-летие сегодня отмечает весь кинематографический мир.
Воистину, пути господни неисповедимы! Разве кто-то мог предположить в шахтерском поселке Эренфельд, что оголец, родившийся 3 ноября 1921 года у Валтериса Бучинскиса и его жены Мэри, станет великим актером и кинематографическим идолом, которому будут поклоняться несколько поколений не только в их родной Пенсильвании и США, но и во всем мире.
© AP PhotoЧарльз Бронсон
Чарльз Бронсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Чарльз Бронсон
При рождении отец назвал его Каролисом: дедушка и бабушка будущей легенды Голливуда эмигрировали в США из Литвы, и по происхождению являлись польско-литовскими татарами. Именно от предков актеру достались восточный разрез глаз и смуглая кожа.
Каролис был одиннадцатым в многодетной семье. А всего их в семье было 15. Трудно себе представить, но мальчик в те времена не знал английского языка. Литовский, греческий и даже русский знал, а вот английский не освоил. Жили бедно: отец работал на шахте и на его заработок существовала вся семья. Но когда Каролису было десять лет, отец умер. С того времени Каролис вместе с братьями начали работать на шахте, чтобы прокормиться. Однако у Каролиса с детства была отличительная черта – упорство. Он, несмотря на материальные трудности и нехватку времени, окончил школу и был единственным в семье Бучински, кому это удалось.
Несмотря на это, наверное, он бы повторил судьбу своего отца, но в дело вмешалась война. Молодого американца татарского происхождения призывают в армию. Служа в военно-воздушных силах США, он одно время говорил на английском с акцентом, но скоро справился с этим недостатком. Имя тоже сменилось на более благозвучное для американского восприятия - Чарльз. Служил в армии Чарльз достойно: был стрелком на бомбардировщике. Воевал на американо-японском фронте, совершил более двух десятков боевых вылетов и был награжден медалью "Пурпурное сердце".
© AP Photo / Ron FrehmАктер Чарльз Бронсон (слева на переднем плане) прогуливается по тюремному двору Синг-Синг в Оссининге, штат Нью-Йорк
Актер Чарльз Бронсон (слева на переднем плане) прогуливается по тюремному двору Синг-Синг в Оссининге, штат Нью-Йорк - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Актер Чарльз Бронсон (слева на переднем плане) прогуливается по тюремному двору Синг-Синг в Оссининге, штат Нью-Йорк
После армии он сумел поступить в колледж. Пробовал себя как художник, но в конце концов решил податься в актеры. Смуглая кожа и разрез глаз, доставшиеся ему от татарских предков, помогли Чарльзу получить множество ролей индейцев. Это были эпизодические роли, которые совершенно не удовлетворяли амбициозного парня. Но после того, как он взял псевдоним Бронсон, все начало меняться. По легенде, Чарльз решил обрести псевдоним, находясь на Бронсон-стрит и, недолго думая, взял себе фамилию по названию улицы.
Он начал часто сниматься, и это были не только эпизоды, но и роли второго плана. Чарльза начали приглашать и на телевидение, но о широкой популярности речь не шла. И вот пришла пора "Великолепной семерки"…
© AFP 2022 / JORGE GUERREROАктер Роберт Ковач, двойник американского актера Чарльза Бронсона "Бронзи", выступает на фестивале западного кино в Альмерии в Табернасе
Актер Роберт Ковач, двойник американского актера Чарльза Бронсона Бронзи, выступает на фестивале западного кино в Альмерии в Табернасе - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Актер Роберт Ковач, двойник американского актера Чарльза Бронсона "Бронзи", выступает на фестивале западного кино в Альмерии в Табернасе
Исполнители ролей всех семерых смельчаков получили широкую известность, но только Юл Бринер и Чарльз Бронсон добились в Голливуде неслыханной славы. В СССР он также был очень популярен. Помнится, какой фурор вызвал актер в Советском Союзе, сыграв роль Гармоники в очередном спагетти-вестерне великого Серджо Леоне "Однажды на Диком Западе". В картине были заняты суперзвезда Голливуда Генри Фонда и потрясающая Клаудия Кардинале, но безусловно, солировал в этой ленте Чарльз Бронсон. Кстати, именно Бронсон очень помог артистической карьере другой легенде Голливуда - Клинта Иствуда. Чарльз отказался играть в первых фильмах Серджо Леоне, и режиссер только после этого предложил главную роль Иствуду, что помогло последнему в дальнейшем сделать головокружительную карьеру.
© AP PhotoЧарльз Бронсон
Чарльз Бронсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Чарльз Бронсон
Всю фильмографию Бронсона объять невозможно, но отмечу самые удачные ленты с его участием: "Большой побег", "Четверо из Техаса", "Грязная дюжина", "Бумаги Валлачи", "Лошади Вальдеса", "Побег", "Жажда смерти", "Посланник смерти" и так далее. Отмечу, что не было ни одного фильма, где бы Бронсон не был убедителен.
Если говорить о личных пристрастиях, то на меня, кроме указанных выше проектов, потрясающее впечатление оказала лента, снятая выдающимся режиссером Тересом Янгом "Красное солнце". Увлекательная и очень красочная лента привлекла интерес зрителей не только прекрасно выработанным сюжетом, но и великолепной игрой великих Чарльза Бронсона, Тосиро Мифунэ, Алена Делона и неотразимой красавицы Урсулы Андресс.
Чарлз Бронсон был женат трижды и у него было семеро детей, в том числе и приемных. Актер очень любил свою вторую жену Джилл Айрленд и именно в этом браке у него родилась дочь, получившая татарское имя Зулейха, и которая была любимицей отца. После смерти Джилл Чарльз долго оставался один, но потом все же в возрасте 78 лет женился. Бронсон всю оставшуюся жизнь хранил у себя урну с прахом своей второй жены и хотел, чтобы урну положили после смерти к нему в могилу. Так и сделали после того, как в 2003 году актер умер в возрасте 81 года.
© AP PhotoЧарльз Бронсон и его жена Джилл Айрлэнд в Ницце, Франция
Чарльз Бронсон и его жена Джилл Айрлэнд в Ницце, Франция - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Чарльз Бронсон и его жена Джилл Айрлэнд в Ницце, Франция
Чарльз Бронсон по праву считается одним из величайших актеров двадцатого века. Он прожил долгую и очень интересную жизнь: видел ужасающую бедность, участвовал во Второй мировой войне, из ничего начинал свою актерскую карьеру, а потом добился всеобщего признания. За свою жизнь он сколотил немалое состояние и в завещании не обделил никого. Все дети и последняя жена получили от него наследство. Но большую часть своего состояния и обожаемое личное ранчо в Вермонте великий американец татарского происхождения Чарльз Бронсон оставил своей любимой дочери Зулейхе.
Лента новостей
0