Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджанская нефть снова подорожала

© AP Photo / Eric GayБочка с нефтью, фото из архива
Бочка с нефтью, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Катализатором повышения ценового прогноза на нефть является текущий глобальный энергетический кризис, убеждены эксперты.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Цена сырой азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировых рынках подорожала во вторник утром на 1,06% или 0,91 доллара, составив 87,08 доллара за баррель.
Подорожали также другие эталонные марки нефти. Так, баррель нефти марки Brent вырос на 1,79%, составив 84,55 долларов. Цены на нефть марки WTI также выросли - на 1,12%, до 83,84 доллара.
Рост цен на нефть за текущую неделю связан с ожиданием очередного заседания ОПЕК+, на котором будет принято решение по поводу уровня добычи нефти. Согласно прогнозам некоторых аналитиков, ОПЕК+ снова примет решение об осторожном повышении уровня нефтедобычи, несмотря на призывы ряда правительств о повышении добычи до уровня, соответствующего мировому спросу.
Напомним, в конце октября цена на нефть марки Azeri Light на мировом рынке выросла до 88,19 доллара. Затем, наблюдалось снижение цен до уровня 86 долларов за баррель азербайджанской нефти.

Bank of America прогнозирует дальнейший рост

Согласно прогнозам Bank of America, базовая цена на нефть марки Brent достигнет 120 долларов за баррель к концу июня 2022 года. Катализатором повышения ценового прогноза является текущий глобальный энергетический кризис, в результате которого цены на сырую нефть, уголь, природный газ и СПГ резко выросли.
При этом, всего месяц назад Bank of America прогнозировал, что нефть может вырасти до 100 долларов в течение следующих шести месяцев.
Аналитики Bank of America считают, что восстановление мирового спроса на нефть будет продолжать опережать предложение в течение следующих полутора лет, что приведет к сокращению запасов и создаст основу для повышения цен на нефть.

Азербайджан сокращает добычу

В сентябре 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 703,1 тысячи баррелей - против 711,6 тысячи баррелей в сутки в августе, говорилось ранее в сообщении министерства энергетики Азербайджана.
Согласно отчету, из добытых в сентябре 703,1 тысячи баррелей, 586,2 тысячи баррелей пришлось на сырую нефть и 116,9 тысячи баррелей - на конденсат.

ОПЕК увеличила прогноз по нефтедобыче в АР

Согласно октябрьскому отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2021 году ожидается повышение добычи нефти в Азербайджане на 20 тысяч баррелей в сутки, до 750 тысяч баррелей ежедневно.
Согласно документу, в 2022 году рост добычи нефти в республике продолжит расти. Так, ОПЕК ожидает рост нефтедобычи в Азербайджане на 70 тысяч баррелей в сутки - до 820 тысяч баррелей ежедневно.
Лента новостей
0