Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Кыргызстан заинтересован в участии в восстановлении Карабаха – посол

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВид на город Агдам, фото из архива
Вид на город Агдам, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В рамках развития экономической дипломатии и реализации взаимовыгодных проектов Бишкек может обеспечить свою экономическую безопасность, в том числе через кооперацию с тюркскими государствами.
АКУ, 1 ноя — Sputnik. Строительные компании из Кыргызстана заинтересованы в участии в восстановлении разрушенной инфраструктуры освобожденных от оккупации районов Азербайджана, заявил новоназначенный посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев в интервью агентству Anadolu.
"Это официальная позиция Бишкека: мы хотели бы включиться в процесс восстановления разрушенной инфраструктуры в Карабахе", - сказал Осмоналиев.
По словам дипломата, Бишкек заинтересован в рамках развития экономической дипломатии и реализации взаимовыгодных проектов обеспечить свою экономическую безопасность, в том числе через кооперацию с тюркскими государствами.
"Аналогичное понимание ситуации и желание имеется, в первую очередь, у глав двух государств. И я очень надеюсь, что визит президента Садыра Жапарова в Азербайджан, планируемый в самое ближайшее время, и ответный визит президента Ильхама Алиева в Кыргызстан будут этому способствовать", - подчеркнул Осмоналиев.
По словам дипломата, участие Кыргызстана в восстановлении Карабаха может быть обеспечено за счет трудовых мигрантов, которые ранее работали на стройках в России и участвовали в строительстве ряда важных объектов.
Осмоналиев также обратил внимание на создание на освобожденных территориях в рамках азербайджано-турецкого сотрудничества различных агропарков и "умных сел".
"Реализуется так называемая smart policy ("умная политика"), внедряются smart technologies ("умные технологии"). За счет этого достигается очень много целей", - сказал дипломат.
По мнению Осмоналиева, недавний, второй по счету, визит турецкого лидера Эрдогана на освобожденные азербайджанские территории и состоявшиеся в рамках этого визита мероприятия – это не только пример успешного сотрудничества стран, но и призыв инвестировать в Карабах.
"Думаю, этот вопрос будет одним из предметов обсуждений в ходе предстоящего VIII Саммита стран Тюркского Совета, который пройдет 12 ноября в Стамбуле. Таким образом, укрепляя экономическую составляющую нашего сотрудничества, тюркоязычные страны цементируют свои отношения", - заключил посол.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader