Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поездка Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Исмаиллы и Шамахы: подробности

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПоездка Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Исмаиллы и Шамахы
Поездка Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Исмаиллы и Шамахы - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в рамках поездки принял участие в открытии важных объектов.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Исмаиллинский район, сообщает официальный сайт главы государства в понедельник.
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Исмаиллы, и возложили к нему цветы.
Глава Исполнительной власти Исмаиллинского района Нахид Багиров проинформировал главу государства и первую леди о проводимой в районе работе по благоустройству.
Было отмечено, что в этом году на улице Бабека в городе Исмаиллы дан старт работе по благоустройству, оригинальной по своей идее и стилистике. Работы по благоустройству на улице протяженностью 400 метров, ведущей к городскому парку Гейдара Алиева, проводились на основе идей молодых художников района.
Проводимая в городе работа по благоустройству охватила и парк Гейдара Алиева. Здесь установлены аттракционы, новые тренажеры. Кроме того, в парке высажены новые декоративные цветочные кусты и деревья, обновлены скамейки, система освещения. В этом году завершено асфальтирование нескольких улиц города.
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили поселок Лагидж, прогулялись по поселку, побеседовали с жителями.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили поселок Лагидж
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили поселок Лагидж
Местные жители подарили первой леди басгальский келагаи.
Затем глава государства и первая леди ознакомились с ремонтно-восстановительными работами в мечети Бадоюн в Лагидже.
Помощник Президента Азербайджана Анар Алакбаров сообщил, что за минувший период в построенной в 1791 году мечети Бадоюн и на прилегающей к ней территории при поддержке Фонда Гейдара Алиева были проведены ремонтно-восстановительные работы. Мечеть отреставрирована, реконструирован ее минарет, построено место для омовения. Возвращен прежний вид келье для женщин и шебеке мечети.
В рамках проводимых в Лагидже работ по реконструкции восстанавливается и исторический вид уличных покрытий, родников и балконов в поселке, на территории устанавливаются скамейки, мусорные контейнеры, цветочные горшки, фонарные столбы в старинном стиле, указатели с названиями улиц и памятников, а также туристических объектов.
Ахунд мечети преподнес азербайджанскому лидеру Коран.
Также глава государства в ходе поездки принял участие в открытии в Исмаиллинском районе автомобильной дороги Басгал-Сулут, берущей начало от 17-го километра дороги Муганлы-Исмаиллы. Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной работе.
Было сообщено, что строительство автомобильной дороги Басгал-Сулут было проведено в соответствии с Распоряжением, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым в июле прошлого года. Двухполосная дорога соединяет 11 населенных пунктов с населением четыре тысячи человек. Протяженность автомобильной дороги, соединяющей села Басгал, Гычатан, Таглабиян, Калфарадж, Зейве, Курдуван, Ханкенди, Муджу, Сарсура, Келезеве и Сулут, составляет 30,1 километра, а ширина проезжей части - 6 метров. На дороге построено четыре моста и создана необходимая дорожная инфраструктура.
Глава государства также был проинформирован о работе, проделанной на автомобильной дороге Гаджихатамлы-Гидейли-Кюрд Эльдарбейли Исмаиллинского района.
Было отмечено, что эта дорога протяженностью 13 километров находилась в непригодном состоянии из-за длительной эксплуатации без ремонта и ввиду воздействия природных факторов. В настоящее время дорога реконструирована на современном уровне. Дорога, построенная по распоряжению президента Ильхама Алиева, облегчит движение между 3 населенными пунктами с населением около 4 тысяч человек, внесет вклад в развитие сельского хозяйства, в частности виноградарства. Глава государства также был проинформирован о строительстве автомобильной дороги Муганлы-Исмаиллы-Габала.
Президент Ильхам Алиев открыл автомобильную дорогу Басгал-Сулут.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев открыл автомобильную дорогу Басгал-Сулут
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент Ильхам Алиев открыл автомобильную дорогу Басгал-Сулут
Кроме того, первого ноября в городе Исмаиллы открылось новое здание Центра поддержки детей и семей.
В открытии приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.
Председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова отметила, что создание и развитие центров поддержки детей и семей дало успешные результаты с точки зрения повышения эффективности внутриобщиных услуг и работы с населением на местах.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Мехрибан Алиева в новом здании Центра поддержки детей и семей
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева в новом здании Центра поддержки детей и семей
Модель Центра поддержки детей и семей изучена на основе международного опыта, адаптирована к местной обстановке и начала применяться в Азербайджане. Такие центры действуют при Государственном комитете по делам семьи, женщин и детей в 11 районах.
Было отмечено, что на сегодняшний день в центр поступило около 10 тысяч обращений, за эти годы его услугами воспользовались 39 тысяч жителей Исмаиллы.
В соответствии с направлениями деятельности центра здесь есть кабинеты активной терапии, психолога, логопеда, коммуникативной терапии, индивидуального обучения, сенсорная, компьютерная комнаты, кабинет социальной работы, помещения для кружков, тренингов, конференц-зал, тренировочный зал для женщин, бассейн для водной терапии, зал для клуба матери и ребенка с целью организации их досуга и другие помещения. Кроме того, созданы соответствующие условия для семей из группы риска из близлежащих районов, желающих воспользоваться услугами центра.
Глава государства и первая леди также приняли участие в открытии нового здания Исмаиллинской городской полной средней школы номер 6 имени Натига Бехдиева.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Исмаиллинской городской полной средней школы номер 6 имени Натига Бехдиева
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Исмаиллинской городской полной средней школы номер 6 имени Натига Бехдиева
Было сообщено, что здание этой школы, построенное в 1984 году, пришло в непригодное состояние, так как за минувший период ни разу не ремонтировалось. Поэтому при поддержке Фонда Гейдара Алиева началось строительство нового здания для школы. Новое здание школы на 720 ученических мест состоит из 5 корпусов.
При школе также действует STEAM центр, предназначенный для всех возрастных групп. В центре посредством практических занятия учащимся будут прививаться навыки применения научных, технических знаний в повседневной жизни.
В школе имеются классные комнаты, физическая, химическая и биологическая лаборатории, кабинеты информатики, военной подготовки, медицинский кабинет, комната трудового обучения, библиотека, спортивные залы, открытая спортивная площадка. Помещения оснащены необходимой мебелью и оборудованием, наглядными пособиями.
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили также поездку в Шамахинский район.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили также поездку в Шамахинский район
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева совершили также поездку в Шамахинский район
Глава государства и первая леди посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Шамахы, возложили к нему цветы.
В Шамахя состоялось открытие Северо-западного регионального центра управления SCADA ОАО "Азеришыг".
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева
В открытии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.
Председатель ОАО "Азеришыг" Вугар Ахмедов отметил, что посредством этой подстанции обеспечено бесперебойное и устойчивое электроснабжение 11 населенных пунктов Шамахинского района, 5 населенных пунктов Агсуинского района, промышленных, медицинских, образовательных, социальных, туристических, сельскохозяйственных объектов и др. С вводом в эксплуатацию подстанции улучшено снабжение электроэнергией населения численностью более 10 тысяч человек.
Было отмечено, что для питания подстанции "Мейсери" от 110/35/10-киловольтной подстанции "Шамахы" на расстоянии 9,4 километра проложена двухконтурная 35-киловольтная воздушно-кабельная линия, одновременно протянута 9-километровая 35-киловольтная воздушная линия между подстанцией "Мейсери" и 35/10-киловольтной подстанцией "Чухурюрд-1", тем самым подстанция включена в круговую схему электроснабжения.
Здесь установлены современные 35- и 10-киловольтные закрытые распределительные устройства и другое необходимое оборудование. В перспективе электрические сети Шамахинского и Исмаиллинского районов будут соединены посредством подстанции "Мейсери".
Для внедрения современного сетевого управления на подстанции "Мейсери" создан Северо-западный региональный центр управления SCADA ОАО "Азеришыг". Впервые региональная система SCADA подключена к центральной системе SCADA. Региональная система управления SCADA обладает возможностями как централизованного, так и самостоятельного управления.
Глава государства ввел в действие Северо-западный региональный центр управления SCADA.
Президент и первая леди также приняли участие в открытии яслей-детского сада номер 7, построенного в городе Шамахы при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент и первая леди приняли участие в открытии яслей-детского сада номер 7
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент и первая леди приняли участие в открытии яслей-детского сада номер 7
В дошкольном образовательном учреждении на 80 мест имеются групповые, игровые и спальные комнаты, спортивный, актовый и музыкальный залы, медицинский кабинет. Здесь созданы необходимые условия для овладения детьми базовыми знаниями и их развлечения. Во дворе детского сада проведены работы по благоустройству и озеленению, созданы детская площадка и беседки.
Кроме того, Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Центра творчества, созданного при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Центра творчества, созданного при поддержке Фонда Гейдара Алиева
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Центра творчества, созданного при поддержке Фонда Гейдара Алиева
В двухэтажном здании Центра творчества организованы мастерские по различным видам ремесел. Здесь будут действовать ткацкая, гончарная мастерские, мастерские по войлочному искусству, нанесению орнаментов, керамике, ковроткачеству, скульптуре, изобразительному искусству и живописи. В центре также создан зал выставок и продаж.
Глава государства и первая леди также приняли участие в открытии Шамахинского городского стадиона.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев в Шамахинском городском стадионе
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Ильхам Алиев в Шамахинском городском стадионе
Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.
Было отмечено, что Шамахинский городской стадион вместимостью 2200 болельщиков будет иметь сертификат УЕФА второй категории. Это связано с тем, что на стадионе имеются все возможности для проведения международных матчей. На этом стадионе могут проводиться матчи 1-го, 2-го и 3-го отборочных этапов клубных соревнований УЕФА, а также, помимо национальной команды, сборных всех возрастных категорий. 87 процентов финансовых средств на строительство стадиона было предоставлено УЕФА, а 13 процентов - АФФА. В спортивном комплексе на территории стадиона построены спортивный зал для занятий дзюдо и видами борьбы, а также тренажерный зал. Кроме того, на территории стадиона созданы два мини-поля с искусственным покрытием с трибуной вместимостью 300 болельщиков.
Президент Азербайджана и первая леди также приняли участие в открытии Шамахинского центра по выращиванию саженцев винограда.
Министр сельского хозяйства Инам Керимов проинформировал главу государства и первую леди о Центре.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Шамахинского центра по выращиванию саженцев винограда
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Шамахинского центра по выращиванию саженцев винограда
Было отмечено, что целью создания Шамахинского центра по выращиванию саженцев винограда является обеспечение виноградарских хозяйств республики устойчивым к филлоксере посадочным материалом привитого винограда, способным адаптироваться к различным климатическим условиям. Годовая производственная мощность центра составляет 1 миллион саженцев. В Центре будут производиться саженцы 10 технических сортов винограда, включая четыре местных - Медресе, Баяншире, Малайи, Хиндогни, и 15 столовых сортов, включая местный сорт Агадайы.
Кроме того, будут выращиваться устойчивые к филлоксере маточные насаждения по 6 зарубежным и гибридным сортам винограда. Начало деятельности Шамахинского центра по выращиванию саженцев винограда, который создан на территории площадью 1,2 гектара, обеспечит удовлетворение спроса на саженцы винограда за счет местного производства, предотвратив благодаря этому отток иностранной валюты. Производимые здесь саженцы будут экспортироваться в страны региона и Средней Азии.
Помимо этого, Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Шамахинском районе нового здания Чарханской сельской полной средней школы имени академика Гейдара Гусейнова.
Прежнее здание школы было построено в 1972 году. Оно пришло в непригодное состояние, поэтому по инициативе Фонда Гейдара Алиева было принято решение построить для школы новое здание.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Чарханской сельской средней школы в Шамахе
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Чарханской сельской средней школы в Шамахе
Было сообщено, что здание школы на 420 ученических мест состоит из 5 корпусов. Здесь имеются классные комнаты, физическая, химическая и биологическая лаборатории, кабинеты информатики, военной подготовки, медицинский кабинет, комната трудового обучения, библиотека, столовая, актовый и спортивный залы, открытая спортивная площадка.
Первого ноября состоялось открытие после реставрации и реконструкции комплекса святилища-мечети Пирсаат Баба в Шамахе.
В открытии приняли участие президент и первая леди.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев в комплексе святилища-мечети Пирсаат Баба
İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva İsmayıllıya və Şamaxıya səfəri zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Президент Ильхам Алиев в комплексе святилища-мечети Пирсаат Баба
Святилище Пирсаат Баба, расположенное на берегу реки Пирсаат в Шамахинском районе, является одним из самых посещаемых населением священных мест. Во время землетрясения в Шамахе в 2019 году в стенах святилища образовались трещины. По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в 2020 году здесь начались работы по реставрации и реконструкции, строительство нового здания мечети.
В результате работ, проведенных с участием специалистов, исторический памятник и комплекс святилища-мечети были реконструированы в короткие сроки. Наряду с молельным залом в мечети также построены залы для поминальных церемоний.
Лента новостей
0