Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В поисках свободы на вершинах гор: эти чувства стоит испытать хотя бы раз в жизни

© Photo : Courtesy of Garib TagizadeАльпинист Гариб Тагизаде
Альпинист Гариб Тагизаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое тяжелое для альпиниста – встречать смерть лицом к лицу в суровую погоду, в непроходимых местах, оказаться погребенным под лавиной.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Гариб Тагизаде родился в 1989 году в бакинском поселке Бина. В настоящее время занимается промышленным альпинизмом в нефтегазовой отрасли. Гариб Тагизаде рассказал Sputnik Азербайджан об особенностях альпинизма, запомнившихся случаях и неприятных встречах в горах.

С чего все начиналось

- Все началось чуть менее десяти лет назад. Мой друг собирался отправиться в горы. А мне всегда нравилось ходить в горы, подниматься на вершины. Всю жизнь хотел что-то исследовать. Благодаря этому я присоединился к другу. И в первую поездку я обнаружил в себе тягу и способность покорять вершины.
© Photo : Courtesy of Garib TagizadeАльпинист Гариб Тагизаде
Qərib Tağızadə  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Альпинист Гариб Тагизаде

Что нужно хорошему альпинисту

- Много времени, достаточно средств, крепкая любовь и выдержка – вот главные условия. Без одного из вышеперечисленных либо слабеешь, либо вообще ничего не можешь делать. И все потому, что альпинизм очень опасен.
При покорении некоторых вершин риск для жизни высок, и по мере восхождения смертность измеряется в процентах. Вообще, сложно перечислять все связанные с альпинизмом сложности. Самое тяжелое – оставаться лицом к лицу со смертью в морозную, суровую погоду, в труднопроходимых местах, оказаться в любую минуту погребенным под лавиной. Понять это можно, только пережив, очень сложно выразить словами.

Родители не против

- Когда я только начинал путешествовать, конечно же, родители очень беспокоились, переживают и сегодня. Порой они сутками не могут дозвониться до меня, и понимают, что всякое может случиться. Но они никогда не давили на меня. И всегда поддерживали как морально, так и материально.
© Photo : Courtesy of Garib TagizadeАльпинист Гариб Тагизаде
Qərib Tağızadə  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Альпинист Гариб Тагизаде

Как избежать неприятных встреч в горах

- Что касается диких животных в горах, то я встречали медведей, и горных козлов, и волков. Самые опасные из них - горные козлы и медведи. Самцы горных козлов, защищая себя, могут сбрасывать на альпинистов обломки горных пород. Медведи тоже нередко атакуют людей, чтобы защитить своих детенышей.
А вообще, бояться животных не стоит, потому что они сами боятся. Не все дикие животные нападают на людей, потому как люди не есть их потенциальная пища. Например, избежать неприятной встречи можно, просто если не хранить открытые консервы в палатке.

О поездках на север

- Я люблю подниматься в горы на севере, и это потому, что там они выше 4000 тысяч метров. В основном они расположены на территории Губинского района.
© Photo : Courtesy of Garib TagizadeАльпинист Гариб Тагизаде
Qərib Tağızadə  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Альпинист Гариб Тагизаде
Самая большая и интересная гора - Шахдаг. На горных пастбищах, яйлагах Шахдага пастухи летом пасут стада овец. А мы, поднимаясь в горы, разбиваем палатки на яйлагах, после чего продолжаем восхождение.

Самые интересные происшествия

- Интересные случаи происходят практически при каждом восхождении. Но больше всего запомнилось восхождение на Казбек. На одном из участков наш товарищ по экспедиции провалился под лед. Хорошо, что мы заранее предприняли все необходимые меры. Мы были привязаны друг к другу страховочной веревкой, благодаря чему смогли вытащить его живым и невредимым.
Несколько раз мы попадали в лавину. Благодаря опыту нашего гида Фируза Дадашова нам удалось выжить. Но все же я должен сказать, что, если бы я родился снова, то все равно стал бы альпинистом. Человек хотя бы раз в жизни должен насладиться чувствами, которые можно прожить только на вершине. Горные вершины - это страсть к свободе и воле в лучшем смысле слова.
© Photo : Courtesy of Garib TagizadeАльпинист Гариб Тагизаде
Qərib Tağızadə  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Альпинист Гариб Тагизаде

Покоренные вершины

В Азербайджане я покорил немало вершин - Базардузу, Шахдаг, Чингиз, Гянджлик, Гейдар Алиев, Ататюрк, Гызылгая в горах Большого Кавказа. После Туфандага, высота которого составляет 4191 метр, мне удалось подняться на гору Казбек высотой 5054 метра, одну из самых больших вершин Кавказа, хотя это было очень сложно.
Кроме того, я пытался подняться на Ушбу - одну из самых сложных вершин Кавказа. Она расположена на границе Сванетской области Грузии и южной части Кабардино-Балкарского региона России. Это очень красивая вершина. К сожалению, мне не удалось ее покорить, но я приобрел большой опыт.
Мне удалось также дважды подняться на вершину Эльбруса - высочайшей горы Европы и Большого Кавказа и десятой по высоте в мире. Для меня это был интересный опыт, и в то же время повод для гордости, потому как нам посчастливилось установить там флаг Азербайджана.
Эльбрус стал самой высокой горой, на которую я когда-либо поднимался в своей жизни. Кроме того, я дважды поднимался на гору Даваманд Савалан в Иране. А великолепное озеро, которое я увидел на горе Савалан - самое красивое, которое я когда-либо видел в своей жизни.
Лента новостей
0