Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Страшное открытие: в Губе обнаружено массовое захоронение

© Sputnik / Leyla AbdullayevaВ Губе обнаружено массовое захоронение
В Губе обнаружено массовое захоронение - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно предварительным данным, людей, захороненных на вершине холма, массово сжигали, после чего останки сбрасывали в ямы.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. В начале прошлого месяца в лесу в районе села Икинджи Нугади Губинского района было обнаружено массовое захоронение.
Жители села сразу же сообщили о находке в соответствующие органы. Первыми к работе на месте приступили специалисты Губинского отделения Государственной службы охраны, развития и реставрации культурного наследия при министерстве культуры.
Затем местность осмотрели начальник Шабранского регионального управления госслужбы Сабит Гурбанов и другие специалисты управления.
© Sputnik / Leyla AbdullayevaОстанки в лесу в районе села Икинджи Нугади Губинского района
Qubada məzarlıq - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Останки в лесу в районе села Икинджи Нугади Губинского района
Кладбище расположено на высоком холме, точную датировку захоронения еще предстоит установить. Согласно предварительным данным, людей массово сжигали, после чего их останки сбрасывали в ямы.
Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан Сабит Гурбанов, речь идет о немалом количестве человеческих останков, захороненных в хаотичном порядке.
"Такая форма захоронения не соответствует ни одной религиозной традиции. То есть обычно человека хоронят в соответствии с теми или иными религиозными традициями, но здесь ни о какой традиции говорить не приходится. Самое страшное, что возле костей видны следы золы. Это и наводит прежде всего на мысль, что большинство тел было сожжено", - сказал он.
© Sputnik / Leyla AbdullayevaТочную датировку захоронения еще предстоит установить
Qubada məzarlıq - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Точную датировку захоронения еще предстоит установить
Кроме того, на одном из черепов обнаружены следы, предположительно, от пуль. Учитывая, в апреле-мае 1918 года в Губинском уезде произошло массовое убийство мирного населения, скорее всего это место захоронения жертв.
Сабит Гурбанов добавил, что жители села собирали на холме песок для строительных работ, в настоящее время все работы на территории вокруг захоронения приостановлены.
© Sputnik / Leyla AbdullayevaКладбище расположено на высоком холме
Qubada məzarlıq - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Кладбище расположено на высоком холме
О найденном захоронении уже сообщили в Институт археологии, этнографии и антропологии Национальной академии наук АР. Заведующий отделом института Гахраман Агаев сообщил, что специалисты института планируют осмотреть захоронение на следующей неделе. Общественности будет предоставлена вся информация о результатах исследования.
Напомним, что первое массовое захоронение жертв совершенного в Губе геноцида было обнаружено 1 апреля 2007 года в ходе проведения работ на этой территории. 18 сентября 2013 года состоялось открытие Мемориального комплекса Губинского геноцида.
Лента новостей
0