Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Правила расчета прожиточного минимума лучше модернизировать - мнение

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Эксперт предлагает совместить критерий нуждаемости с прожиточным минимумом и применять правила расчета на основе единой концепции.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Повышение прожиточного минимума со 196 до 205 манатов не полностью оправдало ожидания, потому что все еще не произошло изменений в правилах его расчета, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.
Прожиточный минимум на следующий год будет установлен в размере 205 манатов, а критерий нуждаемости - 200 манатов. Прожиточный минимум на 2021 год в стране составлял 196 манатов, а критерий нуждаемости - 170 манатов. Таким образом, прожиточный минимум увеличен на 9 манатов, а критерий нуждаемости - на 30 манатов, что отражено в законопроектах "О прожиточном минимуме на 2022 год" и "О пороге критерия нуждаемости на 2022 год".
По мнению Джафарли, одно из ожиданий заключается в том, что правила расчета прожиточного минимума будут модернизированы и, соответственно, изменены правила расчета заработной платы, пенсий и социальных пособий.
Кроме того, подорожание при переоценке упомянутых макроэкономических инструментов также не учитывалось, считает экономист: "Продовольственная инфляция высокая, цены стремительно растут. В этом году коммунальные расходы также выросли. Думаю, это должно было найти свое отражение в расчетах".
Повышение прожиточного минимума является положительным фактором, но не полностью соответствует ожиданиям, так как расчет прожиточного минимума влияет и на расчет других социальных выплат. Необходимо было внести некоторые изменения, чтобы можно было значительно увеличить и другие выплаты, сказал Джафарли.
По мнению экономиста, вместо того, чтобы уравнивать размер прожиточного минимума с порогом критерия нуждаемости, было бы целесообразнее изменить правила их расчета: "В Азербайджане правила расчета устарели, они не современны. Необходимо учитывать и другие элементы. Например, точнее было бы вести расчет по потребностям среднестатистической семьи из четырех человек. То есть было бы лучше совместить критерий нуждаемости с прожиточным минимумом и применять правила расчета на основе единой концепции".
К этому можно продвигаться поэтапно, не сразу, отмечает Джафарли, указав, что если резко изменить правила расчета, то все соответствующие показатели автоматически вырастут, а вместе с этим увеличится уровень бедности в стране и прочие параметры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader