Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Москва выступает против внесения изменений в ядерную сделку с Ираном - Лавров

© Sputnik / Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любые добавления, любые изъятия неприемлемы для иранской стороны, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 31 окт - РИА Новости. Москва выступает против внесения каких-либо изменений в ядерную сделку с Ираном, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в свете вероятного возобновления переговоров по соглашению до конца ноября.
"Если контакты активизируются, видимо, стороны хотят прийти к возобновлению договоренности. Она может быть возобновлена исключительно в том самом виде, в котором она была одобрена Советом безопасности ООН в 2015 году. Любые добавления, любые изъятия неприемлемы для иранской стороны. Мы полностью поддерживаем такой подход", - сказал министр журналистам.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, работа по восстановлению сделки завершена почти на 90%, остались политические моменты, связанные с обязательствами США и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем.
Лента новостей
0