Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин назвал направления, по которым позиции РФ и стран G20 совпадают

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, фото из архива
Президент России Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Россия нормализовала свою экономическую политику, ужесточила бюджетно-кредитную политику, заявил глава государства.
БАКУ, 30 окт - Sputnik. Позиция России во многом совпадает со странами G20 по поводу борьбы с пандемией и развития экономики, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите "Большой двадцатки" (G20) по видеосвязи.
"Позволю себе высказаться по темам, которые были вынесены Италией для обсуждения сегодня: мировая экономика, глобальное здравоохранение. И должен сразу сказать, что это во многом соответствует тому, чем мы все занимаемся, и позиции России, как я понял, из предыдущих выступлений, во многом совпадает с тем, что было здесь сказано коллегами", - сказал он.

Не допустить раскручивания спирали

Президент РФ отметил, что в прошлом году на фоне глубокого кризиса, вызванного пандемией, экономические власти государств G20 и других стран приняли решение о значительном увеличении бюджетных дефицитов, что во многом позволило запустить восстановление глобальной экономики. Однако такие экстраординарные меры, сопровождающиеся покупкой ценных бумаг Центральными банками, должны носить ограниченный характер во времени, добавил Путин.
Есть риски глобальной инфляции в мире, важно не допустить раскручивание спирали, а нормализовать бюджетную политику, заявил Путин.
"Их сохранение создает риск высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе. Из-за этого не только растут риски снижения деловой активности, но и закрепляется и усугубляется неравенство", - сказал он, добавив, что "поэтому важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали, а вести дело к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, повышать качество управления структурой спроса в экономике, настраивать экономические приоритеты в первую очередь на преодоление проблем неравенства и на рост благополучия граждан".

Российский лидер отметил, что избыточное стимулирование обернулось общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках: энергия, продовольствие и т.д. Базовая причина этих явлений - серьезные бюджетные дефициты в развитых экономиках.

О дефиците бюджета стран "двадцатки"

Россия нормализовала свою экономическую политику, ужесточила бюджетно-кредитную политику - бюджет будет профицитным, сказал Путин. Он отметил, что в 2020 году в России на фоне масштабных мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса, системы здравоохранения дефицит бюджета вырос до 4%. Это позволило, в том числе, добиться восстановления рынка труда.
"А в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным. Мы не только добились этого, но ужесточили и денежно-кредитную политику", - сказал российский лидер.

Он добавил, что в целом по странам "двадцатки" ситуация несколько иная.
Сорок процентов дефицита бюджетов всех стран "двадцатки" придется за 2020-2021 годы на бюджет США, заявил президент России.
"Хотел бы отметить, 40% дефицита бюджетов всех стран "двадцатки" за 2020-2021 годы придется на Соединенные Штаты. Говорю об этом, потому что мы все прекрасно понимаем, от положения в этой экономике зависит вся мировая", - сказал он.

Путин отметил, что в 2017-2019 годах дефицит бюджета "двадцатки" в среднем составлял 3,8%, а в 2020 году на фоне пандемии он вырос до 11,2%.

"А в этом году хоть и снизился, но все-таки остается на достаточно высоком уровне - 8,7%", - сказал он.

Об ответственности энергопроизводителей

Касаясь энергетического кризиса в Европе, он заявил, что кризисные явления на региональных энергетических рынках показали, насколько важна стабильная работа энергосектора.
Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственности как производителей, так и потребителей, заявил президент РФ.
"Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственности всех его участников, как производителей, так и потребителей, на основе учёта долговременных интересов каждой из сторон. Россия выступает за обстоятельное обсуждение в прагматичном ключе, руководствуясь исключительно экономическими соображениями", - сказал Путин.

О ситуации с вакцинами

Президент РФ также призвал улучшать качество здравоохранения во всем мире, чтобы доступ был у всех. Нуждающиеся страны до сих пор не могут получить доступ к вакцинам от коронавируса и другим жизненно важным ресурсам из-за недобросовестной конкуренции и протекционизма, в том числе среди стран G20, заявил он.
"Хотел бы обратить внимание, что несмотря на решение "Группы двадцати", доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Это происходит в том числе из-за недобросовестной, я считаю, конкуренции, протекционизма, неготовности ряда государств, в том числе государств "Двадцатки", к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов", - сказал Путин, выступая на саммите "Группы двадцати".
Странам G20 необходимо в кратчайшие сроки проработать вопрос о признании сертификатов о вакцинации от коронавируса, а ВОЗ должна ускорить принятие решений по безопасности новых вакцин и препаратов, заявил президент РФ.

"Предлагаем поручить министерствам здравоохранения стран "Двадцатки" проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов", - сказал Путин, добавив, что "остро стоит вопрос о том, чтобы Всемирная организация здравоохранения ускорила процесс преквалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества безопасности эффективности".

"Уверен, чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую и, в том числе наиболее пострадавшую, туристическую активность", - подчеркнул президент РФ.
Саммит G20 проходит 30–31 октября в Риме. На нем обсуждается проблематика изменения климата, защиты окружающей среды и перехода к низкоуглеродной экономике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader