В Азербайджане будет запущена система отслеживания лекарств

© AP Photo / Elise AmendolaТаблетки, фото из архива
Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Процесс цифровизации оборота лекарственных препаратов позволит применять электронное отслеживание лекарств, а позже и применение э-рецептов, по которым их будут выписывать и приобретать.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. В будущем в Азербайджане может быть запущена система отслеживания лекарственных средств, а на очередном этапе будут внедрены электронные рецепты, заявил руководитель департамента Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Эльмин Гулиев в пятницу, 29 октября.
В республике идет процесс цифровизации оборота медицинских препаратов и, вероятно, после завершения этого процесса в ближайшем будущем станет применяться система трекинга лекарств.
"На очередном же этапе будет осуществляться переход на электронные рецепты, и мы распрощаемся с бумажными рецептами. Лекарства будут назначать по электронным рецептам и получать в аптеках будут тоже по ним", - сказал представитель TƏBİB.
Затронув тему приобретения лекарств в аптеках, Гулиев обратил внимание на привычку населения закупаться препаратами и хранить их в домашних условиях, тогда как существуют требования к условиям хранения препаратов в каждом отдельном случае.
Место хранения лекарства - это аптеки и депо, а люди хранят их дома, заметил глава департамента.
"Условия хранения указаны в инструкции к лекарствам. Может, следует хранить его в темном месте, куда не попадает солнечный свет и сухо. Нежелательно хранить лекарства при влажности. Другой важный вопрос - срок хранения. Порой люди забывают и используют препараты по завершении срока. Здесь речь уже не об эффективности, а об отравлении", - сказал Гулиев.
Также он заметил, что определенные лекарства требуют хранения при минусовой температуре: "Тот же инсулин производители хранят при температуре 2-8 градусов ниже нуля, но используется он при комнатной температуре. Однако инсулиновый препарат действенен в течение месяца: он периодически используется и тогда же заканчивается. То есть лекарство после извлечения из холодной цепи нельзя вновь туда поместить".
Особо Гулиев отметил ушные и глазные капли, у которых есть определенный срок использования после открытия: "Допустим, они стерильны 15 дней, а некоторые после использования их хранят три-четыре месяца и вновь используют. Они уже не стерильны и это приводит к осложнениям".
Представитель TƏBİB подчеркнул, что в случае с каплями для ушей и глаз, даже без истечения срока пользования, нельзя применять их через 15-20 дней после того, как была открыта упаковка.
Лента новостей
0