Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Педагоги ГИТИСа поделились опытом с начинающими продюсерами в Баку

© Sputnik / Kemale AliyevaМастер-класс педагогов ГИТИСа в рамках проекта "Лаборатория молодых театральных продюсеров"
Мастер-класс педагогов ГИТИСа в рамках проекта  Лаборатория молодых театральных продюсеров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Представители сферы кино и театра в течение пяти дней узнавали тонкости продюсирования и менеджмента.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. Участники проекта "Лаборатория молодых театральных продюсеров" оправдали ожидания педагогов продюсерского факультета ГИТИСа.
В течение пяти дней в Пространстве современного искусства YARAT представители сферы кино и театра приняли участие в мастер-классах с участием российских специалистов Александрой Князевой и Еленой Симурзиной, а также бакинцем Эльшаном Мамедовым. Проект был организован министерством культуры Азербайджана совместно с Российским государственным институтом театрального искусства (ГИТИС) и Россотрудничеством в Баку.
© Sputnik / Kemale AliyevaПедагоги и студенты ГИТИСа
Педагоги и студенты ГИТИСа - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Педагоги и студенты ГИТИСа
Основной целью Лаборатории было развитие театрального руководства и продюсерской структуры в Азербайджане, выявление молодых профессионалов с потенциалом в области театрального управления, повышение их знаний и навыков.
В день завершения мастер-классов участники представили театральные проекты на три известных спектакля "Аршин мал алан", "Ромео и Джульетта" и "Папа". Будущие продюсеры в течение часа рассказывали, как можно продать свою постановку, привлечь к ней зрителя. После презентации были проведены обсуждения, а педагоги ГИТИСа давали свои советы, отмечали минусы и плюсы презентаций молодых специалистов. В завершение всем участникам были вручили дипломы со стороны ГИТИСа и Минкультуры, а также памятные призы.
© Kemale AliyevaМастер-класс педагогов ГИТИСа в рамках проекта "Лаборатория молодых театральных продюсеров"
Мастер-класс педагогов ГИТИСа в рамках проекта  Лаборатория молодых театральных продюсеров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Мастер-класс педагогов ГИТИСа в рамках проекта "Лаборатория молодых театральных продюсеров"

Ожидания оправдались

Декан продюсерского факультета ГИТИСа Александра Князева впервые прилетала в Баку. Ее поразила не только красота города, но и азербайджанские коллеги, с которыми она Александра надеется сотрудничать в будущем в совместных театральных проектах.
"Испытываю потрясающие эмоции и чувства. Ребята пришли на мастер-класс, чтобы получить от нас какие-то знания. Мы, в свою очередь, хотели максимально дать им то, что можем. Надеюсь, так и получилось. Есть, конечно, ещё огромный круг проблем, которые не удалось охватить. Мы надеемся, что приедем еще раз. У нас есть темы, которые мы готовы обсуждать, и опыт, которым готовы делиться. Главное, чтобы это пригодилось в будущем по-настоящему", - призналась Sputnik Азербайджан Князева.
© Sputnik / Kemale AliyevaДекан продюсерского факультета ГИТИСа Александра Князева
Декан продюсерского факультета ГИТИСа Александра Князева - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Декан продюсерского факультета ГИТИСа Александра Князева
Александра надеется, что участники мастер-класса смогут приехать и в ГИТИС, но это все, по ее словам, зависит от них. Она посоветовала им поступить в следующем году хотя бы на заочное отделение ГИТИСа.
Глава департамента производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИС Эльшан Мамедов остался доволен результатом мастер-классов. Из-за того, что ситуация в азербайджанских театрах не столь радужная, Мамедов боялся, что на мастер-класс придут не очень вдохновленные участники, но все оказалось не так.
"Мы занимались пять дней. Участники за короткое время подготовили проекты - один лучше другого. Они не спали ночами, придумывали презентации и обоснование к ним. Каждый из них защищал свой проект, они спорили друг с другом. Горжусь тем, что эти ребята к нам попали. Среди них есть просто сокровища, которые нужно обязательно брать, холить и лелеять, давать им возможность созидать", - считает Мамедов.
© Sputnik / Kemale AliyevaГлава департамента производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИСе Эльшан Мамедов
Глава департамента производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИСе Эльшан Мамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Глава департамента производства и менеджмента исполнительских видов искусства в ГИТИСе Эльшан Мамедов
Всем участникам, по его словам, со стороны Минкультуры разосланы анкеты, которые они должны заполнить. Только после этого можно будет думать о будущем сотрудничестве.
"Важно то, что есть понимание: в области продюсирования и менеджмента есть большие проблемы. Для этого надо находить кадры, учить и давать им возможность работать. Я уверен, что все можно сделать, но нужно сделать это умно, по уже существующим схемам. Все уже есть, поэтому ничего не нужно придумывать. Нужно просто брать и творчески применять", - уверен Мамедов.
На мастер-классах также приняли участие студенты ГИТИСа. Одной из них была студентка второго курса Маргарита Клиничева, которая мечтает стать в будущем профессиональным продюсером.
"Очень рада, что представилась возможность прилететь в Баку. Не хочется даже улетать обратно. Все ребята очень целеустремлённые, и это не может не радовать. Увидела во многих из них будущих продюсеров. Они действительно жаждут чему-то научиться. За короткое время участники подготовили потрясающие презентации. Они все молодцы", - призналась Клиничева.
© Sputnik / Kemale AliyevaСтудентка второго курса Маргарита Клиничева
Студентка второго курса Маргарита Клиничева - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Студентка второго курса Маргарита Клиничева

Участники открыли для себя много нового

Основатель и режиссер первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость") Нихад Гуламзаде принимал участие на мастер-классе вместе со своим братом Ниджатом Гуламзаде, который является продюсером театра. Они представили презентацию на спектакль "Ромео и Джульетта".
"В этой Лаборатории участвовали около 30 человек. Благодаря этим мастер-классам мы обновили свои знания и научились новому. Пять дней прошли очень продуктивно. Хотелось бы, чтобы этот проект имел продолжение. Среди участников были и те, кто уже работает продюсером. К примеру, я и мой брат. Мы намерены использовать все, чему нас научили на мастер-классе", - отметил Нихад.
© Sputnik / Kemale AliyevaОснователь театра ƏSA Нихад Гуламзаде
Основатель театра ƏSA Нихад Гуламзаде
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Основатель театра ƏSA Нихад Гуламзаде
Выпускница Театрального института имени Бориса Щукина в Москве Любава Гринева считает: режиссеру нужно знать, что ставить, как продвигать спектакль, продавать его, привлекать зрителя и пропагандировать культуру.
"Эти мастер-классы превысили все наши ожидания. Очень жаль, что все так быстро закончилось. Спасибо министерству культуры за этот проект. Мы надеемся, что он будет иметь продолжение. Мы всегда готовы поучаствовать. Это все для нас что-то интересное и самое главное полезное", - призналась Гринева.
© Sputnik / Kemale AliyevaРежиссёр Любава Гринева
Режиссёр Любава Гринева - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Режиссёр Любава Гринева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader