Азербайджан вернул в Иран десятки тонн картофеля

© AFP 2022 / JEAN-FRANCOIS MONIERУрожай картофеля, фото из архива
Урожай картофеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
БАКУ, 29 окт — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана запретило ввоз в страну из Ирана 64,15 тонны зараженного картофеля, говорится в сообщении на сайте ведомства.
По данным АПБ, 23,7 тонны продовольственного картофеля, ввезенного из Ирана в Азербайджан физическим лицом Агаевым Илькином Адиль оглу и 40,45 тонны картофеля, импортированного ООО ZE-DENT, подверглись стандартной проверке в ходе контрольных мероприятий, проводимых инспекторами агентства.
"В экспортируемом из Ирана картофеле была выявлена болезнь - бурая бактериальная гниль картофеля (Ralstonia solanacearum). АПБ приняло решение вернуть непригодный к использованию картофель в Исламскую Республику", - говорится в информации агентства.
АПБ продолжает меры по защите здоровья населения и обеспечению безопасности пищевой продукции, и будет пресекать любые незаконные действия, направленные на нарушение прав потребителей, говорится в информации ведомства.
Ранее Агентство продовольственной безопасности расширило список стран, ввоз продукции животного происхождения в Азербайджан из которых запрещен. Так, Агентство продовольственной безопасности ввело ограничения на ввоз соответствующей продукции из Намибии и Эстонии.
Решение было принято на основе информации Всемирной организации по охране здоровья животных о распространении в регионе Замбези Намибии кожного заболевания и высокопатогенного птичьего гриппа в административном округе Тартумаа в Эстонии.
Ранее в течение года ограничительное решение Агентства продбезопасности затронуло поставки в республику и через нее аналогичной продукции из различных регионов Чили, Ирака, России, Чехии, Италии, Польши, Вьетнама, Швеции, Камбоджи, ЮАР, Албании, Северной Ирландии, Лесото, Англии и других стран.
Лента новостей
0