Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев принял послов Кыргызстана и Румынии

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызской Республики в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызской Республики в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Азербайджанский лидер принял верительные грамоты новоназначенных послов Кыргызстана и Румынии в Азербайджане.
БАКУ, 28 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 28 октября, принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана Кайрата Осмоналиева.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
В ходе встречи Алиев передал наилучшие пожелания президенту Кыргызстана и пригласил его посетить Азербайджан в любое удобное для него время.
По словам азербайджанского лидера, народы двух стран связывают общие корни, а страны активно взаимодействуем в рамках Тюркского совета.
"В ближайшем месяце будет проведен очередной саммит глав государств Тюркского совета, возглавляет который Азербайджан. И мы будем передавать наше председательство Турции. Конечно же, саммит еще больше сблизит наши страны. Очень много вопросов, которые требуют своего решения в рамках взаимоотношений и сотрудничества между тюркоязычными государствами", - отметил глава государства.
Что касается двусторонних отношений, то, по словам президента, Баку рассчитывает на интенсификацию контактов. По его мнению, есть потенциал, который не в полной мере реализован за прошедшие годы. Поэтому нужно пристально посмотреть на торгово-экономическую сферу, где можно нарастить товарооборот.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызской Республики в Азербайджане
Prezident İlham Əliyev Qırğız Respublikasının Azərbaycanda yeni təyin olunmuş səfirinin etimadnaməsini qəbul edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызской Республики в Азербайджане
"Также, как вы знаете, Азербайджан активно инвестирует за пределами страны, и мы можем обсудить подробно инвестиционные проекты в Кыргызстане. Ну и, конечно же, взаимная поддержка на международной арене всегда сближала наши страны", - подчеркнул он.
Алиев выразил уверенность в том, что и в будущем на площадке ООН и в рамках Организации исламского сотрудничества, Тюркского совета, СНГ и других организаций Азербайджан и Кыргызстан будут оказывать друг другу поддержку.
"Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана. Было много обращений от граждан, выражений чувства солидарности, и мы это очень высоко ценим", - сказал он, добавив, что сейчас в Азербайджане период восстановления разрушенных территорий и азербайджанская сторона активно занята тем, чтобы в максимально короткие сроки смогли вернуть бывших беженцев на свои исконные земли.
Осмоналиев, в свою очередь, отметил, что фундамент межгосударственных отношений двух стран заложил Гейдар Алиев. И напомнил, что в следующем году страны отмечают 25-летнюю годовщину подписания Договора о дружбе и сотрудничестве, а в 2023 году – 30-летие установления дипломатических отношений.
"Вы правильно говорите о том, что мы активно сотрудничаем и поддерживаем друг друга на международной площадке - в ООН, ШОС, ОБСЕ, Движении неприсоединения, на площадке Тюркского совета, а также в формате ТЮРКПА и Фонда тюркского наследия. К сожалению, действительно было время упущенных возможностей. В этом смысле нам многое предстоит наверстать", - подчеркнул он.
Азербайджанский лидер также принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Румынии Василе Соаре.
В ходе встречи глава государства отметил, что в плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии в Азербайджане
Prezident İlham Əliyev Rumıniyanın Azərbaycanda yeni təyin olunmuş səfirinin etimadnaməsini qəbul edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии в Азербайджане
"Наши отношения охватывают и двусторонний формат, и формат сотрудничества в рамках международных организаций. Поэтому тут очень много перспектив. Думаю, в торгово-экономической сфере и в сфере сотрудничества в энергетической сфере есть очень много возможностей, но и в транспортной сфере тоже", - сказал Алиев.
Азербайджан прилагает большие усилия для трансформации страны в транспортно-логистический центр Евразии и в этом направлении проделана большая работа. Но многое зависит от уже двусторонних контактов, подчеркнул азербайджанский лидер. По его словам, существующая инфраструктура, и та, которую планируется создать, будет создавать альтернативные возможности для грузоотправителей.
"По всем другим направлениям мы всегда были открыты к сотрудничеству с вашей страной. Думаю, что на основе взаимных интересов мы это будем продолжать", - заключил он.
Соаре, в свою очередь, рассказал, что много лет курировал отношения своей страны с Азербайджаном, организовывая все мероприятия на самом высшем уровне.
"Не скрываю факта, что непосредственно участвовал в подготовке к подписанию декларации о стратегическом партнерстве между нашими странами в 2009 году, а также плана действий и тех проектов, которые включены в этот важный документ", - отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader