Наджиба Меликова: потрясающая красавица и талантливейшая актриса

© Photo : AzerbaijanfilmДжейхун Мирзоев (Исмаил) и Наджиба Меликова (Диляра) в фильме Мачеха (1958 год)
Джейхун Мирзоев (Исмаил) и Наджиба Меликова (Диляра) в фильме Мачеха (1958 год) - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская общественность отмечает столетие талантливой актрисы Наджибы Меликовой.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. У каждого народа, как и у каждого человека, свои понятия о красоте. Хотя, возможно, в понятиях о прекрасном все же можно найти много общего, несмотря на различие вкусов. В том или ином регионе планеты местные прелестницы должны были соответствовать общепринятым понятиям красоты, и тогда под их неотразимостью невозможно было устоять.
Регион Южного Кавказа в целом, и Азербайджан в частности, во все времена были богаты красивейшими представительницами обворожительного пола. Но наиболее известными миру становились в основном представительницы искусства, в особенности актрисы, которые благодаря экрану становились известны далеко за пределами Азербайджана.
Одна из них - легендарная азербайджанская актриса Лейла Бадирбейли была общепризнанной красавицей во всем Советском Союзе. После громкой премьеры в 1945 году фильма "Аршин мал алан" даже Иосиф Сталин не удержался от восторженных эпитетов в адрес Лейлы ханум. Но на этот раз разговор пойдет не о Бадирбейли, а о другой, не менее очаровательной женщине.
Сегодня мы вспомним невероятно красивую женщину и талантливую актрису Наджибу Меликову, столетие которой в этот день отмечает азербайджанская общественность.
На мой взгляд (думается в этом мнении я не одинок), Лейла Бадирбейли и Наджиба Меликова, начиная со второй половины тридцатых и до середины шестидесятых годов прошлого столетия, были неоспоримыми красавицами азербайджанского и советского кинематографа. При этом, обе в эти годы плодотворно работали в театре и кино.
Наджиба Меликова создала на сцене много запоминающих образов, но всесоюзную известность ей дал кинематограф. Талантливая актриса за свою карьеру исполнила главные роли в нескольких знаковых фильмах азербайджанского кино.
Родившись в 1921 году в бакинском поселке Бузовна, Наджиба с малых лет стремилась к сцене. В 19 лет она поступает в Бакинскую театральную школу, где учится у знаменитой азербайджанской актрисы Фатьмы Кадри. По семейным обстоятельствам она уезжает работать в Гянджу, где выступает на сцене городского театра. Но вскоре в семье мужа начинаются распри, свекровь никак не может принять невестку, и даже после появления ребенка у молодых, мать мужа продолжает изводить Наджибу. Вскоре муж увлекается другой женщиной и объявляет ей об этом. Наджиба такого предательства простить не могла. Забрав с собой ребенка, она уезжает в Баку. Там она продолжает свое образование в Театральном институте и в 1952 году начинает работать Национальном Драматическом театре или, как принято его называть, в Аздраме.
В кино она дебютировала в маленькой роли в фильме "Фатали-хан". Но настоящая известность пришла к актрисе в 1958 году после исполнения главной роли Дилары в фильме Габиба Исмайлова "Мачеха".
Многие современники отмечали, что в некоторых перипетиях этой картины судьба главной героини схожа с гянджинским периодом жизни Меликовой. Особенно в жестком и несправедливом отношении свекрови. Актриса великолепно справилась со своим образом. Критики того времени в один голос говорили, что именно Меликова и Джейхун Мирзоев, игравший маленького Исмаила, сделали эту ленту широко известной во всем пространстве СССР.
А за два года до этого, Меликова стала известна всему Азербайджану. Дело в том, что 14 февраля 1956 года в 20:00 начало функционировать Азербайджанское телевидение. И один из отцов-создателей АзТВ , великий азербайджанский режиссер-постановщик Кямиль Рустамбеков доверил сказать знаменитую фразу: "Говорит и показывает Баку" именно неотразимой, молодой красавице Наджибе Меликовой.
Кстати, именно Рустамбеков после всесоюзного успеха "Мачехи" приглашает Меликову на главную роль в первый азербайджанский телевизионный художественный фильм "Айгюн", экранизировав одноименную поэму великого азербайджанского и советского поэта Самеда Вургуна. Фильм этот пользовался бешеной популярностью, и в этом немалая заслуга исполнительницы главной роли Наджибы Меликовой.
После "Айгюн", великий азербайджанский режиссер Адиль Искандеров приглашает Меликову сняться в его фильме. Это была единственная киноработа признанного мастера сцены Адиля Искандерова: веселый и озорной мюзикл, который тогда именовали музыкальной комедией. Фильм "Где Ахмед?" пользовался огромной популярностью в СССР, а в Азербайджане фразы из это фильма тотчас растащили на цитаты.
Меликова играла мать главного героя картины Ахмеда. Её Наргиз была очаровательная в своей властности и непоколебимости красивая женщина. Меликовой удалось показать достаточно раскрепощённую женщину средних лет из провинции. Актрисе удалось сделать это без пошлости и фальши. Наргиз в исполнении Меликовой была раскрепощена, но ровно настолько, насколько это возможно для азербайджанской женщины. В этом фильме было много актерских удач: Мамедрза Шейхзаманов, Мустафа Марданов, Лютфали Абдуллаев, Сиявуш Аслан, Эльдениз Зейналов создали прекрасные образы, но локомотивом это ленты была все же неповторимая Наджиба Меликова.
Через двадцать лет после знаменитой послевоенной экранизации "Аршин мал алана" в "Азербайджанфильм" решают сделать еще одну киноверсию бессмертного творения Узеира Гаджибейли. Фильм этот удался на славу, и все роли в этой картине исполняли самые лучшие азербайджанские артисты. На роль тетушки Аскера была приглашена Наджиба Меликова. Она сумела создать многогранный образ: Меликова здесь и любящая тетя, и строгая, но справедливая домоуправительница и одновременно с этим потрясающе красивая и такая невероятно притягательная женщина для бедолаги Султанбека. Дуэт Джахан-ханум и Султан бека в исполнении великих актеров Наджибы Меликовой и Агададаша Гурбанова был превосходен и послужил в достаточной мере общему успеху картины.
Наджиба Меликова после этого колоссального успеха, уже редко появлялась на экране и больше сконцентрировалась на своей работе в театре. Работающие с ней говорили, что Меликова была довольно благодушна в том жестком мире актерского соперничества, который бытует во всех театрах мира.
Народная артистка Сафура Ибрагимова в последнем весьма откровенном интервью указала на тот факт, что Меликова сама вводила молодую Ибрагимову в свои роли, говоря при этом, что стала для них стара. Хотя в то время многие известные актрисы, которым было за 60, исполняли роли шестнадцатилетних девочек…
Народная артистка Азербайджана Наджиба Меликова скончалась 27 июля 1992 года. Но с нами остались ее образы, которые она создала в самых значительных азербайджанских фильмах. Образы гордых, несломленных, уверенных и, наконец, обворожительно красивых азербайджанских женщин.
Лента новостей
0