Известная азербайджанка заполнила звуками тара развалины города Губадлы

© Photo : Instagram / humayqadimovaАзербайджанская исполнительница на таре Хумай Гадимова
Азербайджанская исполнительница на таре Хумай Гадимова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Хумай Гадимова, которая достойно представляет азербайджанскую музыку в разных странах, посвятила композицию освобождению Губадлы от армянской оккупации.
БАКУ, 25 окт — Sputnik. Азербайджанская исполнительница на таре Хумай Гадимова исполнила композицию народного артиста Эмина Сабитоглу Ayrılıq ("Разлука") на фоне развалин в Губадлы.
Свое исполнение и ролик она посвятила годовщине освобождения города от армянской оккупации. Съемки прошли в разных частях Губадлы, на берегу реки Хакари, протекающей по территории района. В ролике также показаны разрушенные дома.
Композиция "Разлука", по словам Гадимовой, олицетворяет конец разлуки и возвращение к истинным хозяевам этой благословенной земли Азербайджана.
Ровно год назад, 25 октября 2020 года, Губадлы был освобожден от почти тридцатилетней армянской оккупации. Губадлинский район Азербайджана был оккупирован армянскими ВС 31 августа 1993 года. В период оккупации захватчики разрушили город и села района, уничтожили религиозные, исторические, культурные памятники и кладбища. Оккупанты также совершили террор в отношении богатой природы Губадлинского района, здесь были вырублены и сожжены леса, уничтожены редкие виды деревьев и растений.

Женщина-таристка

Хумай Гадимова прославилась после выступления в 2008 году на концерте турецкого певца Таркана во Дворце Гейдара Алиева. Она тогда поразила приезжую звезду своим талантом и удивила, так как в основном на таре играют мужчины. После Гадимова выступала вместе и с другими турецкими исполнителями Сардаром Ортачем, Рафет Эль Романом и Кибарийе.
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Новости
Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше
В 2009 году ее наградили премией "Персона". Гадимова достойно представляла искусство азербайджанской музыки во многих странах - Франции, Германии, России, Украине, Иране, Турции, Грузии и других. В настоящее время преподает мугам в Музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы.
Лента новостей
0