Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Древний, царский и красивый: гранат - символ Азербайджана

Подписаться на
Sputnik Азербайджан рассказывает о гранате - красивом, сочном и полезном фрукте, который стал одним из символов страны.
Гранат выращивался с древних времен почти на всей территории нынешнего Азербайджана. Исследования этого удивительного плода показали, что наша страна является одним из первичных центров происхождения и распространения этой культуры. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов граната, появившихся в Азербайджане, что говорит о древнем происхождении этой культуры и культивировании граната на протяжении долгого времени на территории страны.
На Древнем Востоке гранат называли царским плодом, что связано, как считается, со схожестью венчика на вершине плодов формы с царской короной.
В наше время ареал распространения граната включает Азербайджан, Иран, Турцию, Грузию и Афганистан. В Азербайджане большое разнообразие сортов граната и много территорий, на которых распространены его дикие формы.
В настоящее время в Азербайджане выращиваются почти все виды гранат. Этот плод является символом страны, и потому неудивительно, что ежегодно здесь проводится праздник граната. Традиционно праздник отмечается в Гёйчае, где, как считается, растет лучший в стране гранат, и длится яркий фестиваль с последней недели октября до 7 ноября - то есть в период сбора урожая.
На фестивале сельхозпроизводители демонстрируют различные сорта, композиции и продукцию из граната, выращиваемого в 32 селах района, проводятся соревнования по поеданию граната, выжимке сока.
Урожай гранатов хранится не более четырех месяцев. В Азербайджане растет не только красный гранат, но и очень сладкий белый.
Гранат съедобен на 65%, а сока в нем может быть до 84%. Гранат считается крайне полезным продуктом, в нем содержится много минеральных веществ, аминокислот и витаминов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader