Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Российская художница мечтает посетить Азербайджан и выйти замуж за азербайджанца

© Photo : Courtesy of Yelena SukhorukovaРоссийская художница Елена Сухорукова
Российская художница Елена Сухорукова - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Елена Сухорукова, проживающая в Краснодаре, знакома с азербайджанской культурой и обычаями.
Российская художница Елена Сухорукова, влюбленная в Азербайджан, нарисовала портреты азербайджанских врачей, скончавшихся от коронавируса. Картины вошли в ее выставку "Воины Гиппократа", которая сейчас путешествует по разным городам России. Подробно о своем проекте, а также о своем желании посетить Страну огней и выйти замуж за азербайджанца, Елена рассказала в интервью Sputnik Азербайджан .

Как зародилась любовь к Азербайджану

Художница живет в Краснодаре, по образованию филолог. С детства влюблена в Азербайджан и Турцию, поэтому и взяла себе необычный псевдоним Kırmızı nar, что в переводе означает "красный гранат". По словам Елены, она безумно любит красный цвет и гранат, который у нее ассоциируется с Азербайджаном. Она даже изучала турецкий и азербайджанский языки. Также знакома с произведениями многих азербайджанских поэтов, писателей, традициями и обычаями страны.
"Никогда не забуду, как однажды с мамой в Москве мы проходили мимо Мемориальной мечети на Поклонной горе. Я обняла одну из колонн, а из моих глаз начали течь слезы. Молла, увидев меня, удивился, так как понял, что я русская. Я же не могла объяснить свое состояние, тогда он мне сказал, что, может быть, в прошлой жизни как-то на генетическом уровне была связана с кавказскими народами. На самом деле у меня бабушка со стороны матери имеет кавказские корни. Может, поэтому я люблю все, что связано с Азербайджаном", - рассказала Сухорукова.
© Photo : Courtesy of Yelena SukhorukovaПортрет азербайджанского врача, скончавшегося от коронавируса - Хусейнли Тарлан
Портрет азербайджанского врача, скончавшихся от коронавируса - Хюсейнли Тярлян - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Портрет азербайджанского врача, скончавшегося от коронавируса - Хусейнли Тарлан
Художница несколько раз даже была влюблена в азербайджанцев. По ее словам, в Краснодаре на базаре работают продавцы из Азербайджана. Один из них даже делал ей предложение, но она отказалась. Елена тогда была студенткой и побоялась, что не сможет с ним прожить вместе, ведь как-никак другая культура, обычаи. Сейчас же художница не против связать свою жизнь с азербайджанцем.
Азербайджанцы также сыграли важную роль и в ее творчестве. Елена рисовала с детства, но никогда не занималась этим на профессиональном уровне. Однако одна мистическая история изменила ее жизнь.
"Может многие не поверят, но все это правда. Два раза в день в течение нескольких дней мне являлся молодой парень. Вначале мне было страшно, но потом привыкла к нему. Однажды он перестал ко мне являться, и я совершенно случайно зашла в соцсети и увидела фотографию того самого мужчины. Им оказался азербайджанец, который был поклонником турецкого певца Барыша Акарсу. Он попросил меня нарисовать портрет его кумира. Сначала я отказывалась, но потом согласилась. Это дало мне стимул заниматься рисованием на профессиональном уровне", - призналась художница.
© Photo : Courtesy of Yelena SukhorukovaПортрет азербайджанского врача, скончавшейся от коронавируса - Пейкяр Велия
Портрет азербайджанского врача, скончавшихся от коронавируса - Пейкяр Велия - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Портрет азербайджанского врача, скончавшейся от коронавируса - Пейкяр Велия

Творчество Елены

После этого Елена начала рисовать портреты многих известных личностей из США, Германии, Швеции, Пакистана, Афганистана, Индии, Турции, Кении и других стран. Елена возглавляет топ самых популярных художников в Пакистане. Созданные ею портреты с 2017 года используются на рекламных баннерах и афишах ведущих модельных агентств Пакистана и Афганистана Haqiqi Fashion, Arean Khan, украшают вход в студию звукозаписи певца Ахмада Джаведа (Германия), продюсера телесериалов "Болливуда" Решада Ульфата (Индия). В Кении пользуются популярностью майки с портретами певцов Кевино Ва Имани и Жозе Катумбиде, нарисованные Еленой.
С началом пандемии она начала рисовать портреты медиков, скончавшихся от коронавируса, которые объединила под общим названием "Воины Гиппократа". На днях ее работы были представлены в Краснодаре, а сейчас будут путешествовать по разным городам России.
Экспозиция включает свыше 150 портретов медицинских работников из всех уголков России и стран СНГ (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Эстония, Армения, Латвия и Литва), скончавшихся на боевом посту в борьбе с пандемией. Фотографии азербайджанских врачей художница нашла в интернете.
© Photo : Courtesy of Yelena SukhorukovaПортрет азербайджанского врача, скончавшегося от коронавируса - Элипянах Гараев
Портрет азербайджанского врача, скончавшихся от коронавируса - Элипянах Гараев - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Портрет азербайджанского врача, скончавшегося от коронавируса - Элипянах Гараев
"Они все были очень красивые. Жаль, что коронавирус оборвал их жизнь. Нашла многих ваших врачей, но к открытию выставки успела нарисовать всего троих - хирурга-гинеколога Валию Пейкар, ортопеда-травматолога Алипанаха Гараева и стоматолога Тарлана Гусейнли. Буду продолжать их рисовать. Я запечатлела их позитивными, улыбающимися, чтобы именно такими их запомнили коллеги, родные и друзья.
И хоть себя врачи и не смогли уберечь, но их вера в победу над пандемией помогла спасти тысячи других жизней. Они преградили путь коронавирусу и шагнули в вечность", - отметила Елена.
Она намерена нарисовать портреты и других азербайджанских медиков, и известных личностей. Помимо картин, Елена также посвятила Азербайджану много стихов. Сейчас художница мечтает посетить Страну огней. Раньше, говорит она, из Ростова в Баку ходили поезда, но из-за пандемии коронавируса пока сообщения нет.
"На самолете я летать боюсь. Может, на поезде приеду, но боюсь ехать на большие расстояния из-за того, что я сердечница. Приехать в Азербайджан – моя мечта. Может, найду в себе силы и, если восстановят вновь поезда Ростов-Баку, все-таки приеду", - добавила Елена.
Лента новостей
0