Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хроника Отечественной войны: до победы оставалось всего две недели

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На 28-й день войны подразделения противовоздушной обороны Азербайджана сбили боевой самолет и пытавшийся совершить полет в направлении Агдеринского района беспилотный летательный аппарат ВВС Армении.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Ровно год назад, 24 октября, боевые действия на агдеринском, ходжавендском, физулинском, гадрутском и губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью.
Противник подверг обстрелу оборонительные позиции Азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек. Подразделения Азербайджанской армии продолжали боевые действия на определенных направлениях фронта в соответствии с оперативным планом. Подразделениям ВС Армении, не сумевшим оказать сопротивление на ходжавендском, физулинском и губадлинском направлениях фронта, был нанесен серьезный урон огнем. Выведены из строя склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов противника. Были взяты под контроль основные коммуникации, разрушено несколько опорных пунктов противника и освобождены важные высоты.
Президент Ильхам Алиев дал интервью французской газете "Фигаро".
Уничтожена многочисленная боевая техника противника.
Министерство обороны распространило видео, посвященное боевому духу и патриотизму артиллерийских подразделений ВС Азербайджана.
На губадлинском направлении фронта подразделениями противовоздушной обороны Азербайджана был сбит боевой самолет и пытавшийся совершить полет в направлении Агдеринского района беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил Армении. В направлении Джебраильского района был обнаружен ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "БЗЭЗ" армянских вооруженных сил.
Азербайджанские артиллеристы продолжали наносить точные удары по огневым точкам противника.
По информации министерства обороны, боевая авиация Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана уничтожила 3 танка, 2 укрытия и 4 опорных пункта роты вооруженных сил Армении на агдеринском и агдамском направлениях фронта.
Противник, не сумевший противостоять действиям Азербайджанской армии на лачинском и губадлинском направлениях и вынужденный отступить после потери боевых позиций, произвел ракетные и артиллерийские обстрелы Лачина и Губадлы из районов Горус и Гафан Армении. Азербайджанская армия продолжила контратаку на различных направлениях фронта в соответствии с оперативным планом. Были уничтожены отряды добровольцев армянской армии и боевая техника, освобожден ряд стратегических высот.
Военно-политическое руководство Армении, наряду с жителями страны среднего и пожилого возраста, привлекало к боевым действиям в Карабахе даже детей.
По информации Генеральной прокуратуры, в результате обстрела армянской армией населенных пунктов Азербайджана из тяжелой артиллерии и ракет, число погибших гражданских лиц достигло 65 человек, из которых 18 - женщины, 10 -дети. В результате ракетных и тяжелых артиллерийских обстрелов 4, 11 и 17 октября в Гяндже были убиты 26 человек, включая 10 женщин, 6 детей, 138 получили ранения.
Армянская армия выпустила две ракеты "Смерч" по населенному пункту в Геранбое.
27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль фронта Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившей название "Железный кулак". Отечественная война, продолжавшаяся 44 дня, завершилась окончанием почти тридцатилетней оккупации и восстановлением территориальной целостности Азербайджана.
Лента новостей
0