Картины семьи Салаховых представлены в московской галерее

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкГалерист и художник Айдан Салахова, фото из архива
Галерист и художник Айдан Салахова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Российскую публику познакомили с работами известных художников и их детей и внуков, которые продолжили их путь.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Работы народного художника СССР Таира Салахова, его дочери Айдан Салаховой и внука Кайхана Салахова представлены в московской галерее "Беляево" в рамках выставки "Отцы и дети. Тотем и табу".
Инициатором проведения выставки выступила студентка МГУ Анастасия Черномырдина. Организатор - департамент культуры города Москвы. Цель экспозиции - показать посетителям картины творческих династий, которые проживали и проживают в России.
Участники выставки — художники, повлиявшие на российскую культуру в период с 1930 годов по настоящее время. Помимо картин семьи Салаховых представлены работы Зураба и Елены Церетели, Константина, Марины и Александры Худяковых, Василия и Екатерины Бубновых, Леонида, Петра и Натальи Барановых и других художников. Каждое новое поколение продолжает начатые "отцами" традиции и одновременно борется против них.
Айдан и Кайхан Салахов не смогли принять участие на выставке, так как находятся в Италии.
Выставка продлится 28 ноября.

Семья Салаховых

Произведения Таира Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Народный художник скончался 21 мая в Германии в возрасте 92 лет. Похоронен на первой Аллее почетного захоронения в Баку.
Айдан Салахова - российская живописец, скульптор, галерист и общественный деятель, академик Российской академии художеств. Ее работы находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и других.
Кайхан Салахов родился в Нью-Йорке, а в 1994 году вместе с семьей переехал в Россию. С 2011 года служит в буддистском монастыре в Сингапуре. Окончил Московский архитектурный институт. В 2016 году переехал в Италию и поступил в Каррарскую академию изящных искусств. Он является обладателем диплома второй степени конкурса ЮНЕСКО. Салахов создал собственный алфавит "Космокибернетические Иероглифы" и стиль "Астральное Космическое Исследование: Космокибернетическое искусство".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader