Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Нефть за 200 долларов – станет ли мечта трейдеров реальностью?

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не успел рынок нефти привыкнуть к прогнозу по поводу цен на уровне 100 долларов за баррель, как трейдеры заговорили о новом рекорде. Станут ли 200 долларов за баррель новым потолком для нефти?
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Углубление энергетического кризиса в Европе, который, как ожидается, вскоре станет глобальным, продолжает взвинчивать цены на энергоносители. Удержаться от скачка цен не смогла и нефть – средняя цена за баррель марки Brent с начала недели колеблется в пределах 85 долларов. В то же время, стоимость одного барреля азербайджанской нефти в среду утром увеличилась на 0,42 доллара и составила 86,76 доллара.
Многие аналитики считают, что к концу текущего года цены на нефть пробьют отметку в 100 долларов за баррель из-за ожидаемых сильных холодов.
При этом, по мнению экспертов и трейдеров, цены продолжат расти и в следующем году. По данным поставщика Quik Strike, некоторые трейдеры делают ставку на то, что стоимость Brent достигнет рекордного уровня в 200 долларов за баррель к декабрю 2022 года.
Причиной возможного резкого роста цен называют сбои в цепочке поставок и мировой дефицит нефти, что подтолкнет энергетические рынки вверх.

Рост цен на нефть спровоцирует инфляцию

На этом фоне, по мнению аналитиков, нефть по сто долларов за баррель обернется негативными последствиями как для производителей, так и для потребителей. Слишком завышенные цены на нефть могут спровоцировать падение спроса, из-за высоких цен на импорт сырой нефти и затрат на ее переработку.
Кроме того, ожидается, что повышение цен также приведет к еще большему росту и без того высокой инфляции на многих рынках, что поставит под угрозу восстановление глобальной экономики в постпандемический период.

ОПЕК просят увеличить добычу

Тем временем, для стабилизации цен на нефть правительства некоторых стран обратились к Организации экспортеров нефти (ОПЕК) с требованием увеличить объемы производства нефти.
Так, администрация президента США пытается убедить ОПЕК увеличить соответствующие квоты. "Мы продолжаем оказывать давление на ОПЕК через страны-члены организации, чтобы решить проблему поставок", - заявила представитель Белого Дома Джен Псаки во время брифинга.
Япония также обратилась к производителям ОПЕК с просьбой увеличить добычу. Министр промышленности Коити Хагиуда сообщал ранее, что контакты между правительством Японии и ОПЕК об увеличении производства нефти будут продолжаться до следующей встречи ОПЕК +, намеченной на 4 ноября.
Между тем министр иностранных дел Японии поговорил со своим кувейтским коллегой специально о потенциальном увеличении поставок.
Лента новостей
0