Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Ильхам Алиев: в Зангилане будет создан современный транспортно-логистический центр

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Зангиланского района.
БАКУ, 20 окт - Sputnik. В Зангилане будут созданы транспортно-логистический центр, железнодорожный узел, автомобильные дороги – вся эта инфраструктура, будут летать транспортные, пассажирские самолеты, заявил президент Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Зангиланского района.
Приветствуя присутствующих, глава государства отметил, что Зангилан был возвращен на Родину после длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации: "Наша доблестная армия, проявив героизм, ровно год назад освободила от захватчиков город Зангилан и несколько сел. Таким образом, 27-летней оккупации был положен конец. Сейчас я говорю "Добро пожаловать". Потому что я пригласил вас, чтобы мы вместе отметили здесь эту замечательную дату. Но после этого, когда я буду приезжать в Зангилан, "Добро пожаловать" будут говорить зангиланцы".

Прекрасный край украсит прекрасный город

- Зангилан – это действительно край с обворожительной природой. Впервые я посетил Зангилан в конце прошлого года, в декабре, и был восхищен этим краем. Величественные горы, зеленые леса, реки, климат – это действительно одно из самых красивых мест Азербайджана, и наша цель заключается в том, чтобы реконструировать Зангилан, потому что от старого Зангилана ничего не осталось. Вы сейчас видите, что ненавистный враг разрушил, можно сказать, все здания. Осталось несколько зданий, где размещались военнослужащие. Все остальные здания, дома во всех селах были разрушены с той целью, чтобы мы сюда не вернулись. Но мы вернулись, наша доблестная армия ровно год назад подняла в Зангилане флаг Азербайджана и изгнала врага с этих земель. После освобождения Зангилана уже открылась дорога на Губадлы, и спустя пять дней Губадлы был освобожден, после этого мы вышли на Лачинский коридор. Когда мы вышли к Лачинскому коридору враг, можно сказать, понял, что сопротивляться уже бессмысленно.
Сейчас начинается новый период для Зангилана, уже готовится генеральный план города. Одна из иностранных компаний победила в конкурсе, и считаю, что в ближайшие месяцы генеральный план будет представлен. С учетом этой естественной красоты будут построены современный очень красивый город, а также села. Вам тоже известно, что первый на освобожденных землях проект «умного села» был реализован именно в Зангиланском районе.
В апреле был заложен фундамент села Агалы. Сегодня перед тем, как приехать сюда, я ознакомился с ходом работ. Некоторые здания уже готовы, постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан.

О победе и будущем развитии

- Это наша общая победа, победа азербайджанского народа, потому что в период оккупации наш народ не сдался, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли. Даже молодые люди, которые не видели этих земель, жили желанием освободить их, и именно они шли на смерть. В первых рядах шли именно эти парни, которые родились после оккупации, возможно, во время оккупации им было по 5-10 лет. Это говорит о том, что наш народ ждал священного Дня Победы, несмотря на все трудности, все страдания, ждал этого дня и верил, что он наступит. Мы просто приложили усилия для мобилизации всего нашего народа, воспитания молодежи в духе патриотизма.
Конечно, мы укрепили нашу армию, экономику, расширили свои международные позиции и добились желаемого, добились исторической справедливости. Сегодня мы вместе с вами находимся здесь. Я в четвертый раз приезжаю в Зангилан. Я приезжал в декабре, ознакомился в то время с ситуацией. После этого приехал в феврале, тогда мы посадили в Беситчайском заповеднике, значительная часть которого была разрушена армянами, чинары.
Во время апрельской поездки был заложен фундамент аэропорта. Сейчас я побывал там, уже идет подготовка земляных работ для полосы. Вам известно, что в советское время в Зангилане не было аэропорта. Но теперь будет не просто аэропорт, а международный аэропорт, и Зангилан станет транспортно-логистическим центром нашей страны, потому что отсюда проходит Зангезурский коридор, строится железная дорога, автодорога Горадиз-Агбенд.
Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого. Хотя вначале армянская сторона сопротивлялась, сейчас они уже сами согласились с этим. Здесь, конечно, мягко говоря, немаловажна и наша роль. Поэтому уже решается вопрос открытия автодороги, решается вопрос железной дороги.
Сегодня в Москве состоится очередная встреча заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении, там еще раз прозвучит наша позиция. Таким образом, в Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, железнодорожный узел, автомобильные дороги – вся эта инфраструктура, будут летать транспортные, пассажирские самолеты.
Параллельно с этим – охрана природы, рек. Вы знаете, в какое состояние армяне привели Охчучай. Охчучай – зона природного бедствия. Взятые там анализы свидетельствуют о том, что объем ядовитых веществ превышает норму, может быть, в 10, 20 раз. Мы очистим эти реки. Здесь будет развиваться горнорудная промышленность. Армяне вместе с иностранными компаниями незаконно эксплуатировали Вежнелинское золотое месторождение. Мы начали процесс подачи в суд на эти иностранные компании, очень скоро вы услышите. Их попытки уклониться от этого, можно сказать, бессмысленны, потому что все налицо. Они проводили незаконные работы на территории другой страны, незаконно вывозили отсюда золото и продавали его на мировых рынках. Мы привлечем к ответственности и тех, кто находился в сговоре с ними. Привлекли также международных юристов.
Уже проводится работа в области туризма, сельского хозяйства, транспорта, логистики, охраны окружающей среды и, конечно, создания условий для людей. Сейчас строится село Агалы. После утверждения генерального плана города Зангилан здесь тоже будет дан старт строительным работам. Зангилан станет очень современным регионом страны, имеющим большое значение. Не сомневаюсь, что мы сделаем это вместе с вами, нужны будут и ваши советы. Поэтому после представления генерального плана общественность тоже должна высказать свое мнение. Потому что вы, жившие здесь люди, хорошо знаете, что и где было. Наверное, и вы, видя эти руины, вспоминаете, что здесь находилось.
Во время первой поездки я поехал в Миндживан и перед железнодорожной станцией обратился к азербайджанскому народу. Там, можно сказать, все разрушено. Ничего нет, они давно разобрали и увезли железнодорожные пути. Из этих рельсов они построили противотанковые укрепления. В полностью разрушенном состоянии находилось и здание станции.
Отсюда будет открыта дорога в Нахчыван. Оттуда – в Турцию, а затем - в Европу.
"Дата оккупации уже осталась в истории, она навсегда стерта. Сегодня есть новая дата – 20 октября", - сказал также азербайджанский лидер.

Памяти шехидов

- Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Ценой их жизни и крови мы освободили наши земли от оккупантов. Каждый человек, молодой человек, ставший шехидом, вечно будет жить в наших сердцах, в сердце азербайджанского народа.
Для увековечения памяти шехидов проводится и впредь будет проводиться практическая работа. Шествие, организованное в День памяти, продемонстрировало единство всего азербайджанского народа, показало наше уважение к памяти шехидов. Пронесенные на шествии портреты по моему указанию были переданы семьям шехидов как прекрасная память. Потому что, хотя их нет с нами, но они вместе с нами вышли на это шествие Победы. То есть, в тот день там находился весь Азербайджан. Сегодня их душа рада. Они жили недолго, ушли из жизни молодыми, стали шехидами. Но они всегда будут жить в наших сердцах. Я, как Президент, Верховный главнокомандующий, в вашем лице хочу выразить благодарность их родителям, потому что наши шехиды действительно шли на смерть сознательно.
Все мы хорошо знаем, что прорвать, преодолеть эти укрепления в тяжелых боях, взобраться в горы – это, может быть, невиданный в истории пример героизма, особенно Шушинская операция. Это могли сделать только люди, воспитанные в национальном духе. Такие родители, как вы, растили их в национальном духе и подарили Родине. А они отдали Родине свою жизнь. Я сердечно поздравляю вас, выражаю признательность и крепко обнимаю.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader