Эксклюзивные ковры-портреты Кямиля Алиева спустя многие годы представили бакинцам

© Sputnik / Kemale AliyevaКовры-портреты Кямиля Алиева
Ковры-портреты Кямиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В Национальном музее ковра открылась выставка работ известного художника, в которой приняли участие его родные, коллеги и деятели культуры.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Неповторимые ковры выдающегося азербайджанского ковроведа Кямиля Алиева спустя 16 лет со дня его смерти представили бакинской публике, сообщает Sputnik Азербайджан.
Открытие выставки "Камиль Алиев: художник и время" прошло в Азербайджанском национальном музее ковра. Мероприятие было приурочено к 100-летию художника, юбилей которого по распоряжению президента Ильхама Алиева отмечается в стране на высоком уровне.
В вечере приняли участие видные деятели культуры. Подробную информацию о биографии художника дал гостям министр культуры Анар Керимов, отметив также, что в скором времени будет презентована книга об его творчестве.
© Sputnik / Kemale AliyevaКовры-портреты Кямиля Алиева
Ковры-портреты Кямиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Ковры-портреты Кямиля Алиева
"Кямиль Алиев всю свою жизнь посвятил развитию ярких традиций ковроткачества, которые занимают исключительное место в жизни нашего народа. За свою карьеру он создал десятки ковров - галерею портретов известных политических и художественных деятелей Азербайджана и других стран. Авторские портреты ряда политических деятелей он подарил великому Гейдару Алиеву", - отметила в беседе со Sputnik Азербайджан директор Музея ковра Ширин Меликова.
По ее словам, художник привнес нововведение в ковроткачество – он умело использовал в большинстве своих работ многочисленные оттенки желтого и золотого и их гармонию. Художник создавал орнаменты не только для ковров, но и для иных видов текстиля, а также для керамики, но всемирную славу ему принесли портретные ковры, отметила Меликова.
© Sputnik / Kemale AliyevaКовры-портреты Кямиля Алиева
Ковры-портреты Кямиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Ковры-портреты Кямиля Алиева
За свою карьеру Алиев создал портреты знаменитых политиков – Гейдара Алиева, Мамеда Эмина Расулзаде, Мустафы Кемаля Ататюрка, Индиры Ганди, Билла и Хиллари Клинтон, Али Акбара Хашеми Рафсанджани, Аятоллы Хомейни, поэтов - Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Александра Пушкина, Шоты Руставели, Рабиндраната Тагора. По словам директора музея, его персональные выставки проходили в престижных музеях и галереях не только Азербайджана, но и Парижа, Лондона, Токио, Дели, Анкары, Стамбула, Тегерана, Москвы, Киева и других городов.
В целом на выставке представлено 29 ковров – 18 из них хранятся в коллекции в Музея ковра, три переданы организаторам из Азербайджанского национального музея искусств, а еще три ковра и пять эскизов поступили из семейного архива художника.
На данный момент путь Кямиля Алиева продолжает его дочь – художник по коврам, искусствовед Нармина Алиева.
© Sputnik / Kemale AliyevaДочь художника Кямиля Алиева Нармина Алиева
Дочь художника Кямиля Алиева Нармина Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Дочь художника Кямиля Алиева Нармина Алиева
"Мой отец мечтал, чтобы кто-то продолжил его дело, так как к нему самому профессия художника по коврам перешла от матери и бабушки. Работать с этим человеком было и трудно, и легко. Он был тружеником, ответственным, поэтому все его ковры идеальны. Мой отец ушел из жизни в 2005 году. Почти 16 лет его ковры не были представлены. На этой выставке зрители также увидят три ковра из его семейного архива – это ковер, на котором выткан он сам, потрет Александра Пушкина и его матери, которую он сделал за два года до смерти", - рассказала Sputnik Азербайджан Алиева.
Лишь один ковер художника остался незавершенным – это потрет святого Мир-Мовсум-ага. По словам дочери художника, он начал работу над полотном, но скоропостижно скончался.
© Sputnik / Kemale AliyevaПортрет Кямиля Алиева
Портрет Кямиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Портрет Кямиля Алиева
"Так как ковер ткут снизу, отец остановился на руках. После его смерти мы накрыли ковер и не трогали. Лишь спустя год решили продолжить работу и закончили. Сейчас он хранится в доме Мир-Мовсум-ага в Шувелянах", - добавила Алиева.
На мероприятие также присутствовали ткачихи, которые работали с художником многие годы в его мастерсткой. Одна из них - Рабиба Мусаева. Она вначале работала с народным художником Лятифом Керимовым, а после ее пригласил к себе Кямиль Алиев.
© Sputnik / Kemale AliyevaКовры-портреты Кямиля Алиева
Ковры-портреты Кямиля Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Ковры-портреты Кямиля Алиева
"Я многому у него научилась. Он был очень строгим и всегда хотел, чтобы все было идеально, поэтому сам для нас подбирал все цвета, помогал. До сих пор мы придерживаемся его советам. Я благодарна ему за все", - отметила Мусаева.
Выставка в Музее ковра продлится до 21 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader