Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский шахматист досрочно стал чемпионом Европы

© Sputnik / Murad OrujovШахматная доска
Шахматная доска - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Помимо Угура Ильяслы, за тур до завершения проводимого онлайн континентального первенства, на медали также претендуют еще семь азербайджанских шахматистов.
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Азербайджанский шахматист Угур Ильяслы досрочно выиграл онлайн чемпионат Европы по шахматам среди юношей, сообщает Sputnik Азербайджан.
В предпоследнем, восьмом туре Ильяслы, выступающий в возрастной категории до 18 лет, одержал победу над россиянином Русланом Кавьевым, который являлся главным конкурентом азербайджанского шахматиста в борьбе за титул чемпиона Европы. В результате Ильяслы набрал 7,5 очка и оказался недосягаемым для остальных участников турнира. Ближайший преследователь Ильяслы болгарин Цветан Стоянов отстает от него на полтора очка и независимо от исхода их встречи в последнем туре, представитель Азербайджана сохранит за собой первое место в турнирной таблице.
Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2020
Новости
Как азербайджанский гроссмейстер выиграл у американца в стиле бакинского бульварного блица
В турнире среди шахматисток не старше 16 лет на победу претендует еще один представитель Азербайджана Аян Аллахвердиева – дочь тренера ФИДЕ Анара Аллахвердиева. Перед последним туром Аян набрала 6,5 очка и делит первое-второе места с Тришей Каньямаралой (Ирландия). Девушки играли друг с другом в седьмом туре и тогда победу праздновала ирландская шахматистка. Так что если и в последнем туре в активе Аян и Триши окажется одинаковое количество очков, то ирландка сохранит за собой первую строчку.
На золотую медаль онлайн чемпионата Европы также претендует Нармин Абдинова, выступающая в возрастной категории до 14 лет. Перед заключительным туром она набрала 6,5 очка и делит второе-третье места с Галиной Михеевой (Россия). Лидирует же другая россиянка Полина Кобак, набравшая семь очков. Именно с ней в последнем туре сыграет Абдинова и если одержит победу, то станет чемпионкой Европы.
На медали континентального первенства среди азербайджанских шахматистов также претендуют Юсиф Керимли (до десяти лет, 6 очков, 8 место), Саадат Баширлы (до десяти лет, 6 очков, 4 место), Самра Гасымова (до 14 лет, 6 очков, 6 место), Широглан Талыбов (до 16 лет, 6 очков, 4 место), Мелек Исмайлова (до 18 лет, 6 очков, 4 место). Добавим, что в онлайн чемпионате Европы принимают участие 44 азербайджанских шахматиста.
Лента новостей
0