Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Спикер парламента Азербайджана обсудила восстановление региона с главой МИД Хорватии

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan RepublicВстреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом
Встреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Хорватия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном. Сотрудничество на уровне парламентов продолжает развиваться.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова в среду, 20 октября, встретилась с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом, сообщили в Милли Меджлисе.
В ходе встречи Гафарова отметила большое значение, придаваемое Азербайджаном развитию отношений с Хорватией, и указала на то, что нынешний высокий уровень взаимоотношений в значительной степени – результат взаимных визитов и встреч глав государств. По ее словам, проведенные на этих встречах переговоры и подписанные на них же документы обеспечили рост отношений двух стран на прочной основе.
"Политический диалог высокого уровня между Азербайджаном и Хорватией демонстрирует положительное влияние и на экономические связи", - отметила она, добавив, что Баку делает существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, а предпринятые в регионе транспортные проекты предоставляют Азербайджану новые возможности использования созданной инфраструктурой и транзитными возможностями.
Гафарова также отметила роль парламентов в межгосударственных отношениях, с похвалой упомянула деятельность групп дружбы обоих законодательных собраний и подчеркнула важность встреч их депутатов.
© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan RepublicВстреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом
Встреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Встреча председателя парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем-Радманом
Коснувшись темы победы, спикер парламента довела до внимания, что азербайджанская армия освободила земли страны, тридцать лет остававшиеся оккупированными, и восстановила территориальную целостность Азербайджана. Таким образом, страна исполнила требования четырех резолюций Совета безопасности ООН, касавшиеся карабахского конфликта.
"За тридцать лет армянской оккупации все находившиеся на наших захваченных землях города и села были превращены в руины, но сегодня в этих местах идут восстановительные и строительные работы", - отметила Гафарова, добавив, что Армения, меж тем, никак не перестанет совершать провокации, старается помешать делимитации границ и отказывается выдать карты минных полей.
Грдлич-Радман, в свою очередь, отметил заинтересованность своей страны в углублении отношений с Азербайджаном: крепнут двусторонние политические, экономические, культурные и гуманитарные связи. Сотрудничество же на уровне парламентов, по его словам, продолжает углубляться, а регулярные и взаимные визиты депутатов служат общим целям.
"Хорватия радуется успехам Азербайджана. Сегодня две страны располагают обширными возможностями для взаимодействия не только в энергетическом секторе, но также в сельском хозяйстве, туризме и высоких технологиях", - подчеркнул он.
Далее присутствующие на встрече руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Хорватией Кенюль Нуруллаева и председатель парламентского комитета Тагир Миркишили также поделились своими соображениями о сотрудничестве между нашими странами.
Во встрече также принимали участие руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, посол Азербайджана в Хорватии Фахраддин Гурбанов, посол Хорватии в Азербайджане Бранко Зебич и другие официальные лица.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader