Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

ООН следует играть более активную роль в оказании помощи Кабулу - Лавров

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Сергей Лавров призвал движение "Талибан"* не допускать использование Афганистана для террористических атак на другие страны, а также отметил безальтернативность баланса сил в этой стране на данный момент.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании по Афганистану в "московском формате" призвал международное сообщество, в частности ООН, активизироваться для оказания Афганистану гуманитарной и финансовой помощи.

Призыв к миру

Ключевую роль в оказании помощи Кабулу должна сыграть Организация Объединенных Наций, заявил Лавров.
"Мы убеждены, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества для оказания Кабулу действенной финансовой, экономической и гуманитарной помощи, в том числе в целях недопущения гуманитарного кризиса и купирования миграционных потоков", - отметил он.
Глава МИД РФ выразил убежденность в том, что "центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций".
"Надеюсь, что обнародованный по итогам сегодняшнего заседания коллективный призыв стран - участниц московского формата к руководству и всем членам ООН будет услышан и в обозримой перспективе мы получим соответствующую позитивную реакцию", - добавил Лавров.
При этом, как сказал российский министр, Западу, чьи действия привели к ухудшению ситуации в Афганистане, следует оказать этой стране гуманитарную помощь не только в традиционной форме: "Весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи в ее традиционном виде, но и содействие в выплате заработной платы таким социально значимым категориям граждан, как врачи, учителя".

Власти Афганистана и угрозы региону

Также Лавров подчеркнул, что установившийся новый баланс сил в Афганистане не имеет альтернатив в обозримой перспективе, но положение дел в стране нельзя назвать стабильным.
"Этим стремятся воспользоваться многочисленные террористические группировки, в первую очередь "Исламское государство" (запрещено в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ), которые вновь пытаются поднимать голову, совершая дерзкие, кровавые вылазки в самых разных частях страны. К сожалению, не теряет остроты и проблема наркопроизводства в Афганистане. Сегодня существует реальная угроза перелива террористической и наркоактивности, маскирующейся под миграционные потоки, на территории стран соседей", - отметил он.
Наряду с этим, Сергей Лавров призвал движение "Талибан"* не использовать территорию Афганистана против третьих стран.
"Мы призываем движение "Талибан"* строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей Афганистана - стран Центральной Азии. Наших друзей и союзников. В свою очередь планируем задействовать имеющиеся у нас возможности, в том числе по линии ООН, ШОС, ОДКБ, других многосторонних структур", - сказал он.
На заседании глава российской дипломатии также положительно оценил практическое взаимодействие с нынешними властями Афганистана, которое позволяет решать вопросы безопасности граждан России в этой стране.
"Мы удовлетворены уровнем практического взаимодействия с афганскими властями, что позволяет на текущем этапе эффективно решать первостепенные задачи обеспечения безопасности проживающих в Афганистане российских граждан, беспрепятственного функционирования нашего посольства в Кабуле, как, собственно, и посольств других государств", - отметил глава МИД РФ.

Встреча с талибами

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 20 октября провел в Москве встречу с представителями движения "Талибан"*.
Встреча прошла за закрытыми дверями на полях заседания "Московского формата" по Афганистану. Во встрече приняли участие спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов и посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Помощь "Талибан"*

Талибы не обращались к официальной Москве за военной помощью, заявил ранее журналистам посол Дмитрий Жирнов на полях третьего заседания московского формата.
"Нет, за военной помощью не обращались, речь об этом вообще не идет", - сказал дипломат.
При этом, как сказал дипломат, Москва работает над отправкой гуманитарной помощи в Афганистан.
"Работаем над этим. Как только дата будет, объявим", - сказал он. Жирнов отметил, что данный вопрос не зависит от сегодняшней встречи в Москве.

Признание талибов

Вопрос признания правительства движения "Талибан"* не будет обсуждаться в рамках московского формата, заявил также Жирнов.
"Об этом говорить преждевременно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли это обсуждаться на заседании в Москве.

Московский формат

В среду в российской столице участники московского формата консультаций по Афганистану обсудят перспективы развития военно-политической обстановки в этой стране. В заседании ожидается участие представителей из десяти стран региона, а также делегации движения "Талибан"*.
Предыдущие подобные консультации прошли в ноябре 2018 года.
Как сообщили ранее в МИД РФ, на встрече в Москве запланировано обсуждение перспектив развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства. "Будут также затронуты вопросы консолидации усилий международного сообщества по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Диалог с новым афганским правительством будет носить откровенный характер, подчеркнул ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Разговор затронет в том числе проблематику прав человека и пути решения гуманитарных проблем Афганистана. "Мы будем откровенно излагать афганской делегации наши претензии, но не в форме требований, а в форме совещания о том, каким образом конструктивно можно было бы приступить к решению этих задач", - отметил Кабулов.
*признано террористической организацией, запрещено в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader