Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

До конца года все освобожденные территории будут обеспечены электроэнергией

© Sputnik / Denis Abramov / Перейти в фотобанкЭлектрические столбы, фото из архива
Электрические столбы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершились работы по восстановлению трех из имеющихся четырех гидроэлектростанций мощностью 20 МВт в Лачине, Кельбаджаре и Суговушане, заявил Эльнур Солтанов.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Все освобожденные территории Азербайджана до конца года будут обеспечены электроэнергией, заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов на открытии выставки Rebuild Karabakh.
"Подобно тому, как мы освободили наши земли от оккупации всего за 44 дня, мы демонстрируем всему миру, что после нашей победы эти территории будут возрождены и развиты. После нашей победы в экономических зонах Карабаха и Восточного Зангезура начались восстановительные и масштабные строительные работы", - сказал Солтанов.
По словам заместителя министра, уже завершились работы по восстановлению трех из имеющихся четырех гидроэлектростанций мощностью 20 МВт в Лачине, Кельбаджаре и Суговушане. Также практически завершены работы по созданию подстанции мощностью 910 кВт.
Кроме того, по словам Солтанова, согласно стратегии Азербайджана по превращению освобожденных территорий в зону "зеленой энергии", продолжаются работы по выявлению потенциала альтернативной энергии. Так, на этих территориях существует потенциал в 7200 МВт солнечной энергии и 2000 МВт ветряной энергии.
Ранее министр энергетики Парвиз Шахбазов заявлял, что цель Азербайджана - обеспечить производство электроэнергии на освобожденных территориях за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Река, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Загрязненные реки освобожденных районов подвергнут биологической фильтрации
Министр также отметил, что достижение "чистой окружающей среды" и производство электроэнергии из ВИЭ - один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития страны до 2030 года, и это является показателем приверженности Азербайджана процессу энергетического перехода.
Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Выставка Rebuild Karabakh 2021

Первая международная выставка "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021) стартовала в среду, 20 октября, в Baku Expo Center.
В эти же даты пройдет и традиционная Каспийская строительная неделя, которая включает 26-ю азербайджанскую международную выставку строительства BakuBuild 2021 и 13-ю международную выставку систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, сантехники и бассейнов Aquatherm Baku 2021.
В течение трех дней посетители выставок смогут ознакомиться с продукцией 279 компаний из 17 стран.
Целью организации Rebuild Karabakh является повышение эффективности процесса восстановления и реконструкции освобожденных территорий, усиление государственно-частного партнерства в этом направлении, демонстрация наиболее привлекательных и эффективных продуктов, проектов и решений для развития региона.
Лента новостей
0