Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Депутат предложил мужчинам платить женам за выполнение домашних обязанностей

© REUTERS / Athit PerawongmethaЖенщина на кухне. фото из архива
Женщина на кухне. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане тоже женский труд ценится меньше, чем мужской. На женщин приходится 77% неоплачиваемой домашней работы, отметил Муса Гулиев.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Наградить женщин-медиков, социальных работников, педагогов предложил председатель Комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев в ходе конференции "Гендерное равенство и роль гражданского общества в продвижении прав женщин".
По его словам, в Азербайджане создана прекрасная правовая база, обеспечивающая равенство прав и возможностей для женщин.
Между тем, как отметил депутат, женщины продолжают терпеть насилие в разных сферах жизни.
Председатель комитета сообщил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая третья женщина в мире подвергается насилию дома или на работе.
"Сегодня 57,5% безработных - женщины. Хотя трудоспособных женщин больше, чем мужчин. Основная дискриминация заключается в том, что женский труд недооценивается. Так обстоят дела во всем мире. В Азербайджане тоже женский труд ценится меньше, чем мужской. Если нет экономической свободы, никто не сможет обеспечить социальную свободу. На женщин приходится 77% неоплачиваемой домашней работы. Этот труд должен быть оплачен мужчиной. Если в доме нет женщины, мужчина должен нанять кого-нибудь для домашней работы. В сфере научно-технической деятельности заработная плата женщин составляет всего 47% от заработной платы мужчин. В сфере здравоохранения и социальных услуг этот показатель составляет 63%. Хотя в этой сфере женщин больше, чем мужчин. Число женщин-предпринимателей также невелико - их в 3,7 раза меньше, чем мужчин-предпринимателей", - отметил Гулиев.
Парламентария также беспокоит материнская смертность. Если еще в 1993-1994 годах в год во время родов умирали до 70 женщин, то в 2018 году этот показатель снизился до 17 человек.
Позже, женская смертность вновь начала увеличиваться. Проблему, по мнению депутата, поможет решить принятие законопроекта "О репродуктивном здоровье".
Лента новостей
0