Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что посоветовал президент пчеловоду из Кельбаджара: в Баку вернулась "сладкая" ярмарка

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЯрмарка меда
Ярмарка меда - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Главной особенностью нынешней ярмарки стал мед, впервые за почти 30 лет собранный в освобожденных от оккупации районах Азербайджана - Кельбаджара и Лачина.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. На открывшейся 20 октября в столице XXI Республиканской выставке-ярмарке продукции пчеловодства собралось немало людей. Любители меда пришли на ярмарку в поисках не только более дешевого, но и качественного меда.
Sputnik Азербайджан побывал на ярмарке, где поинтересовался ассортиментом представленной продукции, а также пообщался с пчеловодами, приехавшими со всех уголков республики.
Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов сообщил журналистам, что в прошлом году ярмарка меда не проводилась из-за пандемии, и это создало определенные трудности для пчеловодов при реализации своей продукции.
Традиционная ярмарка является одной из основных торговых площадок для пчеловодов. В этом году в ней принимают участие 250 пчеловодов из всех экономических регионов Азербайджана. Гусейнов отметил, что со всей представленной на ярмарке продукции были взяты образцы для проверки в лаборатории. Всего на ярмарке представлено более 100 сортов мёда.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПчеловоды сами назначают цену на свою продукцию
Bakıda bal yarmarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Пчеловоды сами назначают цену на свою продукцию
Организаторы утверждают, что сегодня на ярмарке была представлена продукция самого высокого качества. За 18 дней планируется выставить 120 тонн продукции.
"Некоторые пчеловоды жалуются, что не смогли принять участие в ярмарке. Конечно, у нас в стране более 21 тысячи пчеловодов, получающих субсидии от государства. Участие их всех на ярмарке невозможно. Самое большое число участников ярмарки было в 2019 году – тогда на ярмарку было приглашено 340 пчеловодов", - сказал он, добавив, что ярмарка организована с учетом пандемии.
Пчеловоды сами назначают цену на свою продукцию, и все они зависят от вида меда, продолжил он: "На ярмарке царит конкурентная среда. Это позволяет покупателям брать мед по приемлемой цене".

Кельбаджарский мед вернулся спустя почти 30 лет

Как отметил представитель Минсельхоза, главной особенностью ярмарки этого года является продажа меда с освобожденных уголков Азербайджана - Кельбаджара и Лачина.
Интерес к кельбаджарскому меду на ярмарке чувствовался по числу покупателей, собравшихся перед прилавком с этим ароматным медом.
Пчеловод из Кельбаджара Сабир Мустафаев рассказал Sputnik Азербайджан, что в этом году в Кельбаджаре пчеловодам удалось собрать около двух тонн продукции. Пятая ее часть была подарена семьям шехидов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПчеловод из Кельбаджара Сабир Мустафаев
Bakıda yaramarka - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Пчеловод из Кельбаджара Сабир Мустафаев
После освобождения Кельбаджара Сабир Мустафаев переселил туда 200 пчелиных семей. Сам он родился в селе Агджакенд, его отец и дед также занимались пчеловодством. Он говорит, что очень сложно описать чувства и эмоции, которые охватили его при возвращении в родные места: "Я очень благодарен нашему Верховному Главнокомандующему, нашим шехидам и ветеранам. Благодаря им мы как будто заново родились, снова возродились... Нет большего счастья, чем вернуться в родные места, которые мы были вынуждены покинуть 28 лет назад".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaКельбаджарский мед
Bakıda yarmarka - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Кельбаджарский мед
Вернувшись, он увидел родные места разоренными, но верит, что Кельбаджар будет возрожден: "Тяжело было видеть разрушенные дома, разрушенные могилы, опустошенную землю. Но мы все равно были счастливы вернуться в Кельбаджар, при этом, с работой, полные сил и энергии... Мы стали разводить пчел, собрали урожай. Прожить все это было моей мечтой на протяжении многих лет".

Пора задуматься об экспорте

Кельбаджарский мед - это высококачественный горно-луговой мед, продолжает он и с гордостью добавляет, что с открытия ярмарки всего за несколько минут он уже продал два килограмма меда за 40 манатов.
Сабир Мустафаев был одним из пчеловодов, которые участвовали во встрече с президентом Ильхамом Алиевым во время одной из поездок главы государства в Кельбаджарский район: "На встрече с нами он интересовался производством меда. Его рекомендация заключалась в том, чтобы экспортировать кельбаджарский мед на внешние рынки. Надеюсь, мы этого добьемся. Мы уже начали думать об экспорте".

Кельбаджарский мед за 60 манатов

Пчеловод Парвин Мехтиев привез на ярмарку мед с высокогорного пастбища (яйлага) Газихан в Кельбаджарском районе. Он сказал, что пчел они перевезли на горные пастбища у села Биринчи Зульфугарлы Кельбаджарского района: "Первый мед мы собрали вокруг липового леса. Сейчас мы привезли этот мед на ярмарку. Во второй раз мы получили мед с пастбища Газихан, которое находится недалеко от Кельбаджара, в стороне Лачина. Этот мед был собран на самой вершине Малого Кавказа".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaВ среднем цена меда на ярмарке варьируется от 25 до 35 манатов
Bakıda bal yarmarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
В среднем цена меда на ярмарке варьируется от 25 до 35 манатов
По словам Мехтиева, 800-граммовая банка кельбаджарского полевого меда стоит 60 манатов.
Пчеловод Этирам Керимов привез мед из Дашкесана и утверждает, что качество дашкесанского меда не уступает кельбаджарскому. В его пасеке 40 пчелиных семей:
"В наших местах пчелы добывают нектар из цветков липы, аромат меда имеет прекрасный вкус", - говорит он. Керимов, собравший в этом году урожай в 460 килограммов, говорит, что продуктивность пчел вот уже два года снижается из-за засухи.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaВсего на ярмарке представлено более 100 сортов мёда
Bakıda bal yarmarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Всего на ярмарке представлено более 100 сортов мёда
Остается добавить, что в среднем цена меда на ярмарке варьируется от 25 до 35 манатов.
Напомним, что XXI Республиканская выставка-ярмарка продукции пчеловодства была организована министерством сельского хозяйства и Ассоциацией пчеловодов Азербайджана и проходит по адресу: улица Фатали хана Хойского, 5 (возле станции метро "Гянджлик") в Наримановском районе.
Гости и жители города могут посещать ярмарку каждый день с 09:00 до 19:00.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader