В Минэкологии грозят закрыть рыболовам доступ к водным бассейнам

© Sputnik / Andrey Aleksandrov / Перейти в фотобанкУлов рыбы, фото из архива
Улов рыбы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Государственной службе экологической безопасности объяснили, почему нельзя ловить рыбу синтетическими сетями и чем это чревато.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Положить конец использованию синтетических сетей для ловли рыб во всех водных бассейнах республики призывает министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. Применение сетей противозаконно, заявил начальник Государственной службы экологической безопасности Минэкологии Хикмет Ализаде.
Законодательство запрещает промышленным рыболовным предприятиям ловить рыбу синтетическими и однониточными сетями, за исключением сетей, изготовленных из нейлоновых и льняных волокон.
Рыболовным предприятиям, а также коммерческим организациям, занимающимся незаконным приобретением и продажей синтетических сетей, грозят штрафы и санкции. За подобные факты, в случае их выявления, юридическим лицам могут аннулировать квоту на промышленный отлов и запретить доступ к водным объектам.
Контрабандная осетрина - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2021
Новости
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото
Несмотря на просветительские работы и соответствующие меры наказания, во время рейдов часто выявляются факты использования синтетических сетей не только браконьерами, но также и рыбопромысловыми субъектами, отмечают в Минэкологии.
По словам Ализаде, губительное воздействие этих сетей на флору и фауну не поддается учету. Они вызывают массовую гибель рыбы, не разлагаются, не смешиваются с почвой, а долгие годы остаются в воде в виде отходов.
"Мы решительно заявляем, что их использование должно быть прекращено. К сожалению, некоторые из тех, кто использует эти сети, являются даже юридическими лицами, ловящими рыбу по квотам. В 2020 году во время рейдов в водоемах страны выявлено 65 тысяч метров, а за девять месяцев текущего года - 50 тысяч метров синтетических сетей", - заключил начальник Государственной службы экологической безопасности.
Лента новостей
0