Сын азербайджанского пианиста прошел в финал конкурса Шопена

© Photo : Facebook / ERT FVGИтальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев
Итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Зрители из разных стран в интернете могут следить за выступлением Александра Гаджиева, который прошел в финал международного конкурса наравне с музыкантами из Италии, Канады, Словении, России, Японии, Польши, Китая и других стран.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Итальянский пианист с азербайджанскими корнями Александр Гаджиев прошел в финал международного конкурса пианистов имени Фредерика Шопена, который проходит в Варшаве.
Предварительный отбор прошли 164 пианиста из 33 стран, из них лишь 87 получили право участвовать в проекте. Помимо Александра, в финал прошли 12 лучших музыкантов из Италии, Канады, Словении, России, Японии, Польши, Китая и других стран. Каждый из них по условиям конкурса исполняет только произведения Шопена. Гаджиев на конкурсе представляет две страны - Италию и Словению.
Организаторы в этом году в качестве лозунга для конкурса выбрали фразу "Талант - это только начало". Лауреаты будут объявлены в ночь с 20 на 21 октября. За ходом творческого соревнования можно следить в интернете, где ведется трансляция всех этапов.

Кто такой Александр Гаджиев

Отец музыканта - известный азербайджанский пианист Сиявуш Гаджиев, который 25 лет назад переехал в Италию. Именно там он создал семью с коллегой, и на свет появился Александр. Обучался в Зальцбурге в классе Эльдара Небольсина.
Александр в 2015 году выступал на IX Международном конкурсе пианистов имени Хамамацу, где получил первую премию и приз зрительских симпатий, а в 2018 году выиграл конкурс Monte-Carlo Piano Masters.
На родине отца впервые выступил в 2019 году в рамках XI Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли. Живет в основном в Берлине.

О конкурсе

Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена - один из старейших в мире. Первый конкурс состоялся в Варшаве в 1927 году, а затем проводился каждые пять лет, за исключением периода Второй мировой войны.
В творческом соревновании принимают участие молодые музыканты в возрасте от 18 до 29 лет. Особенностью конкурса является то, что его участники должны исполнять исключительно произведения Шопена. В первом туре конкурсанты представляют на суд жюри мастерство исполнения этюдов, ноктюрнов, во втором играют баллады, скерцо и вальсы, в третьем - сонаты и мазурки, а в финале - фортепьянные концерты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader