Символ Победы в Физули будет виден отовсюду

© Photo : Courtesy of Rashad MehtiyevЗаслуженный художник Азербайджана Рашад Мехтиев
Заслуженный художник Азербайджана Рашад Мехтиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующем месяце Рашад Мехтиев начнет работу над памятником, на плите которого будут выгравированы имена героев, павших за освобождение Физули.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Заслуженный художник Азербайджана Рашад Мехтиев выступит автором монумента "44", который будет представлен в Парке Победы и Музее оккупации, созданном в Физули, сообщил Sputnik Азербайджан мастер кисти.
Памятник будет состоять из трех частей – подиума, мемориальной плиты и колонн. На плите будут выгравированы имена героев, павших в боях за Физули в ходе Отечественной войны. В продолжение памятника будут установлены 44 колонны, которые будут представлять собой символ "44", который будет виден как сверху, так и со всех сторон. Работа над памятником начнется в следующем месяце.
Напомним, что распоряжением Президента Ильхама Алиева в связи с проектированием и строительством Мемориального комплекса Физули, включающего Музей оккупации и Мемориальный парк, Музей Победы, Памятник Победы и Площадь Флага, министерству культуры первоначально выделены средства в размере 1,5 миллиона манатов.

Несколько фактов о Рашаде Мехдиеве

Мастер кисти родился в семье народного художника Азербайджана Рафига Мехтиева. Окончил Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде, Азербайджанский государственный университет культуры и искусства и Университет изящных искусств Мимар Синан в Стамбуле.
В 2002 году Мехтиев стал победителем конкурса Canaqqalanın gözyaşları, организованного ТЮРКСОЙ. Он является единственным азербайджанским художником, выставка работ которого прошла в Европейском представительстве ООН.
Персональные выставки Мехтиева проходили в Баку, Москве, Санкт-Петербурге и Вене. Его картины хранятся в государственных и частных коллекциях на родине и в других странах.
Художник является доцентом Азербайджанской государственной академии художеств, доктором философии искусства и почётным Академиком Императорской академии России.
Лента новостей
0