Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Кому выгоден наркотрафик из Ирана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку поставил заслон наркотрафику в Европу: 99% наркотиков, изъятых из незаконного оборота, были из Ирана.
Азербайджан сейчас находится на переднем крае борьбы с международным наркотрафиком и взвалил на себя ответственность по пресечению наркотического зелья в страны Европы и в Россию, заявил в интервью Sputnik Азербайджан российский политолог Олег Кузнецов.
"И за это мы все должны быть Баку более чем благодарны. Надо сказать о том, что после этой деятельности мир станет чище", - заявил эксперт в области противодействия трансграничной наркоторговле.

Куда идут "грязные" деньги

Деньги, которые приносит этот криминальный бизнес его организаторам, чаще всего идут либо на развал государства, либо на подкуп и содержание группировок, противодействующих стабильности и безопасности в отдельных странах или даже регионах мира, констатировал Олег Кузнецов.
Говоря об иранском наркотрафике, собеседник Sputnik Азербайджан напомнил о существовании иранских прокси-сил в тех странах региона, которые отличаются нестабильностью.
"Естественно, эти силы финансируются не за счет государственного бюджета Исламской Республики Иран. А в первую очередь от нелегальных операций, производимых с территории этой страны на международном рынке, я имею в виду наркоторговлю. Я не хочу говорить о том, что власти страны вовлечены в этот процесс, пока не будет на то достаточно убедительных доказательств. Но если наркотрафик с Юга на Север будет пресечен, чему сейчас активно способствует Азербайджан, весь мир и политическая стабильность станут чище и безопаснее", - резюмировал он.

Шоковая терапия для наркодилеров

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите глав государств СНГ, обвинил Иран и Армению в организации незаконного наркотрафика через территорию Карабаха в период оккупации Арменией этого региона.
"После того, как Азербайджан восстановил контроль на участке границы с Ираном протяженностью 130 километров, бывшем под контролем Армении на протяжении около 30 лет, мы поставили заслон наркотрафику из Ирана через Джебраильский район Азербайджана в Армению, и далее в Европу. Это говорит о том, что на протяжении 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала бывшие оккупированные территории Азербайджана для осуществления наркотрафика в Европу. В годы оккупации я не раз заявлял, что оккупированные территории используются для наркотрафика и подготовки террористов. Сегодня это доказанный факт", - сказал Алиев.
В период с ноября 2020 года по октябрь 2021 года таможенники Азербайджана выявили 46 фактов незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.
У наркодиллеров изъяли 1 тонну 675 килограммов 418 граммов наркотических средств и психотропных веществ.
Более 99% наркотиков, изъятых из незаконного оборота, были обнаружены при контрабанде товаров с таможенных постов Астара, Билясувар и Шахтахти Нахчыванской Автономной Республики, граничащей с Ираном.
Лента новостей
0